기타내용

여름 보양식 닭개장 맛있게 끓이는 법 알아보기

요리레시피 2015. 6. 10. 16:57
반응형

 여름 보양식 닭개장 맛있게 끓이는 법 알아보기

 

슬슬 낮에는 덥기 시작한 것을 보니 여름인가 봅니다

밥하기도 귀찮고 이럴땐 아무래도 국 한솥 끓여놓고 그냥 먹는게 제일 편한데요

하지만 신랑은 싫어하겠죠? ^^

 

 

 

닭개장에 들어갈 재료는 

닭 한마리, 마늘, 대파 , 고사리, 숙주나물 양념 : 국간장 2스푼, 고춧가루 4스푼, 마늘다진것 1스푼, 참기름 1스푼이 들어갑니다

 

 

우선 닭을 손질해주는데요

그냥 끓이는 것보다는 가위를 들고 닭 똥꼬부분과 닭 목부분의 기름을 잘라줘야지 닭냄새가 없어진답니다

 

 

닭을 끓여주는데 통마늘과 닭 그리고 대파를 넣고 끓여줍니다

물은 닭이 잠길정도만 넣어줍니다

 

 

닭이 끓여지면 살은 발라주고 육수는 육개장을 끓일때 사용합니다

 

 

닭이 뜨겁기 때문에 좀 식히고 살을 발라주어야해요

아니면 손이 뜨거워서 못해요 ㅠㅠ

 

 

육개장에 들어갈 야채랍니다

저는 숙주나물과 고사리 그리고 대파를 넣었는데요

서울 유명한 육개장을 만드는 곳에서는 대파를 엄청 넣던데 대파를 많이 넣으면 맛있다고 해요

숙주나물과 고사리 대파를 먹기좋은 크기로 잘라서 준비해줍니다

 

 

닭고기와 야채들을 큰 볼에 넣어줍니다

 

 

양념을 해주는데요

고춧가루 4스푼 국간장 2스푼, 마늘다진것 1.5스푼, 참기름 1스푼, 후추 약간양을 넣고 잘 어우러지도록 버무려줍니다

 

 

닭개장의 육수를 진하게 하려면 살을 발라주고 남은 뼈를 넣고 끓여주면 육수가 더 진해진답니다

번거롭다면 이과정은 생략하셔도 된답니다

 

 

 

아까보다 육수가 좀 진해진 느낌이죠?

 

아까 버무려놓았던 닭과 야채들을 넣고 팔팔 끓여줍니다

재료들이 거의 익은거라 10분정도 끓여주면 되는데요

간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 해주시면 된답니다

매운맛을 좋아한다면 청양고추를 넣어주면 얼큰한 닭개장을 드실 수 있답니다

 

 

한솥끓여서 두니 정말 마음이 든든해지는 닭개장

여름 보양식으로 최고가 아닐까 싶어요

 

 

닭개장 하나있으면 다른반찬 필요없답니다 ㅋㅋ

재료를 많이 넣지 않았는데도 국물이 진한느낌이 드는데요

만드는데 시간이 좀 걸리긴 하지만 맛이랑 영양에는 좋겠죠?


반응형