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집밥 백선생 쌈장 맛있게 만드는 법, 파무침 양배추찜, 백종원 마늘기름장 만드는법

요리레시피 2015. 12. 24. 16:28
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집밥 백선생 2화는 돼지고기 노하우를 알려주었어요

돼지고기를 집에서 구워 먹을때 곁들이면 좋을 만한 것들을 이야기해주었는데요

쌈장, 파무침, 양배추찜, 마늘기름장이 나왔답니다

차례대로 정리해드릴테니 고기 구워먹을때 꼭 같이 만들어 드세요!

 

 

기름장 재료 : 후춧가루, 소금, 참기름

쌈장 재료 : 고추장, 마늘, 된장, 고춧가루, 사이다, 참기름

파무침 재료 : 간장, 식초, 고춧가루, 설탕, 다진마늘, 참기름

양배추찜 재료 : 양배추, 물

마늘기름장 : 참기름, 마늘

 

 

흔히 우리가 고기를 먹을때 먹는 기름장은 후춧가루, 소금, 참기름을 사용하는데요

백종원씨도 역시 비슷하게 만들어 드시네요

 

 

<<쌈장만들기>>

 

쌈장은 된장+ 고추장 1/3 +고춧가루+ 간마늘을 넣어서 사용한다고 해요

된장 : 고추장 : 고춧가루 : 간마늘 : 사이다 =1 : 1/3 : 1 : 1 : 2로 넣으시면 된다고 합니다

 

 

여기다 사이다를 넣어주는데요

저는 쌈장 만들때 사이다를 넣는다는 생각을 못했는데 사이다를 넣어주면 맛있다고 하네요

사이다가 없을때는 설탕물로 가능하다고 하니 참고하세요!

 

 

마지막으로 참기름을 1스푼 넣어주면 된다고 하는데

백선생표 쌈장 만들기 간단하죠?

 

<<양배추찜 만들기>>

 

양배추가 몸에 좋다고 해요

같이 고기랑 먹으면 좋다고 하는데 양배추찜 찜기가 필요없이

전자렌지에서 쉽게 만들 수 있다고 합니다

 

 

양배추는 먹을만큼 준비한 후

전자레인지에 넣을 그릇에 담으면 됩니다

 

 

그릇에 물을 넣어주는데 물은 양배추가 살짝 잠기게 부은 후

 

 

숨구멍을 남기고 랩을 씌어서 전자렌지로 10분간 데워주면 양배추찜이 완성된다고 해요

 

 

<<파무침 만들기>>

 

제가 사는곳에는 파무침을 파절임이라고 하는데요

만들기 귀찮아서 안만드는데 가끔 고기를 사면 파를 주던데 양념방법 어떻게 하는지 알아보았습니다  

 

 

우선 양념은 진간장을 넣고 식초를 넣어주는데요

식초는 사과식초 이런것이 아닌 양조식초가 좋다고 합니다

식초는 진간장에 1/5정도 넣어준 후 고춧가루를 과하다 싶을 정도로 넣는것이 포인트랍니다

 

 

 

여기다가 간마늘을 한스푼 정도 넣어주면 되요

설탕은 한스푼을 넣어줍니다

 

 

그럼 파절임 양념이 완성되는데요

준비된 파채에 양념장을 넣어주면 됩니다

 

 

파채에 양념장을 넣은후 간을 보면서 조절해서 만들어주면 되는데요

마지막엔 참기름을 몇 방울 뿌려주면 맛있는 파무침이 완성된다고 해요

 

 

<<마늘기름장>>

 

마늘기름장은 다진 마늘에 참기름만 넣으면 된다고 해요

정말 간단하죠?

 

 

 

 쌈장, 파무침 양배추찜, 마늘기름장을 알려드렸는데요

고기를 집에서 구워드시려면 이렇게 만들어 보심 좋겠다 싶어요!

 

저는 개인적으로 만들어먹었을때 의외로 마늘기름장이 괜찮았는데요

이젠 항상고기를 구워먹을땐 마늘기름장을 만들어먹는답니다!

 

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