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집밥백선생 카레 레시피 : 백종원 목살스테이크 카레만들기 , 양파캐러멜 카레라이스맛있게만드는법

요리레시피 2015. 12. 26. 07:00
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집밥 백선생 5회에서는 카레를 만들었어요

카레는 아마 집에서 많이 만드실 것 같은데요

카레야 다 비슷 하겠지 하는데 생각보다 다양한 팁이 있었어요

2가지 카레 ,목살스테이크 카레와 양파캐러멜 카레를 만들었는데요

흔히 사용하는 카레 재료를 사용했음에도 불구하고 정말 맛있는 카레가 완성되었던데 어찌나 먹고 싶은지.. 방송이 진행 된 후 많은 분들이 만들고 괜찮은 요리였다고 하는데 카레 좋아하시는 분들은 꼭 만들어보세요! 

 

 

양파캐러멜 카레 재료 : 감자, 양파3개 , 당근, 소고기, 후춧가루, 카레가루, 물

목살스테이크 카레 재료 : 목살, 감자, 양파, 당근, 고형카레, 파프리카, 물

 

 

<<첫번째 카레 : 양파캐러멜 카레>>

 

양파 캐러멜 카레는 이름에서 보듯이 양파3개가 들어간다고 해요

양파가 카레양보다 생각보다 많이 들어간다고 생각이 드는데요

양파3개에 숨겨진 카레의 비법이 있다고 합니다

 

 

양파캐러멜 카레는 양파를 오랫동안 볶고 난 후 물과 함께 넣어서 끓이면 된다고 해요

양파는 그냥 썰어주고 당근, 감자는 그냥 써는것보다 채칼을 이용해서 채를 썰어 사용하셨어요

채칼이 없다면 그냥 채를 썰어주면 되는데요

채를 썰어주면 재료들이 금방 익어서 좋다고 합니다

 

 

 

소고기도 금방익을 수 있게 불고기 감을 사용해서 채를 썰어서 사용했어요

 

 

양파는 기름에 바로 넣어서 오랜 동안 볶아줍니다

 

 

양파를 볶을때 후춧가루를 충분히 넣어주면 안넣을때와 풍미가 다르다고 합니다

 

 

옅은 캐러멜 색이 될때까지 볶으면 되는데 대략 아래의 사진정도로 볶아주면 된다고 해요

 

 

양파가 다 볶아졌다면 남은 재료들을 동시에 넣어주면 된다고 합니다

 

 

그 다음 물을 넣어줍니다

물양은 카레를 보면 얼만큼 넣으면 되는지 적혀있는데 그정도로 넣어주면 됩니다

 

 

아직 카레를 넣지 않았는데도 색깔이 카레색깔이 났어요~신기하죠?

 

 

물을 넣고 끓기 시작하면 카레가루를 넣어주면 됩니다

카레 가루만 풀리면 되지 오래끓일 필요는 없다고 해요  

 

 

별 것 없어보이는데 카레가 정말 맛있다고 해요

다들 먹어보면서 감탄하는데 저도 밥에 쓱싹 비벼서 먹고싶더군요!

양파캐러멜 카레 비법은 양파를 오래 볶으면 되는것이 팁이랍니다  

 

<<두번째 카레 : 목살스테이크 카레>>

 

그 다음 두번째 카레는 목살스테이크 카레라고 합니다

손님접대용 카레라고 생각하시면 되는데요

손님이 올때 만들면 좋을 카레라고 합니다

 

 

목살은 두툼한 목살을 사용했는데 1인분당 한개정도면 된다고 해요

고기 끝에다가 칼집을 내줍니다

칼집은 고기 끝부분을 칼로 한번씩 찍어주면 됩니다

그래야지 고기가 굽다보면 끝부분이 익어갈때 트러짐을 방지한다고 해요

 

 

고기의 밑간을 해주는데 밑간은 후추와 소금을 뿌려줍니다

소금은 살짝만 뿌려줍니다

 

 

기름을 약간 두르고 목살을 구워줍니다

 

 

 

목살이 익어갈때동안 재료를 준비하는데 우선 양파한개를 채를 썰어서 넣어주었어요~

 

 

목살스테이크의 포인트는 고기인데요

고기는 한번 익혔을때 너무 익혔나? 할정도로 익혀준다고 해요 타기직전정도로요

단 태우면 안된다고 해요

 

 

감자와 당근은 깍둑썰기보다 보기 좋게 큼직하게 잘라줍니다

 

 

손님초대요리니 아무래도 비쥬얼이 생명이라 감자와 당근은 덩어리채로 넣어야지 맛있어보인다고 합니다

 

 

고기가 타지 않도록 물을 넣어줍니다~ 

 

 

중불로 감자가 익을때까지 충분히 익혀줍니다~

목살스테이크를 만들었지만 메인 재료는 다양하게 사용해도 된다고 해요

목살 대신 오징어나 아니면 닭다리등 넣어서 만들면 다양한 카레를 만들 수 있겠죠?

 

 

감자가 익었다면 분말대신 고형카레를 사용한다고 해요

고형카레는 그냥 카레가루분말보다는 팜유가 들어가 있어서 더 고소해서 풍미가 있다고 해요

 

 

고형카레를 풀기만 하면 카레 완성이랍니다

 

 

옵션으로 파프리카를 추가하면 좀 더 색감도 좋고 먹음직스럽겠죠?

파프리카는 넣어도 되고 안넣으셔도 됩니다!

 

 

밥을 넓은 접시에 올려주고 목살을 올린 후 카레를 올려주면 맛있는 카레라이스가 완성됩니다

 

 

보기만 해도 먹음직스러운데요

양파캐러멜 카레와 목살스테이크 카레 정말 맛있어보입니다

 

 

저는 양파캐러멜 카레라이스맛있게만드는법으로 만들어봤는데 정말 맛있었어요

양파만 오랫동안 볶았을뿐인데 좀 더 카레의 맛이 진하다고 할까요~

이제는 카레 만들때 양파를 충분히 볶아서 넣어주고 있답니다!

카레 만드실 분들은 꼭 양파를 오랫동안 볶아서 만들어보세요!!!

 

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