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바지락된장찌개, 삼겹된장찌개, 백가네된장찌개 맛있게 끓이는 방법

요리레시피 2015. 12. 28. 00:01
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 만능 된장베이스를 만들었다면 만능된장으로 맛있는 된장찌개를 만들 수 있는데요

집밥 백선생에서는 만능된장으로 3가지 된장찌개를 만들었어요

바지락된장찌개, 삼겹된장찌개, 백가네된장찌개를 만들었는데 만드는방법은 간단합니다

 

 

<<바지락된장찌개>>

재료 : 만능된장베이스, 호박,감자,버섯,홍고추,청양고추,두부,대파,다진마늘

 

호박, 감자,버섯, 홍고추,청고추는 각종야채를 큐빅형으로 깍둑썰기 해줍니다

양파는 된장찌개의 텁텁함을 없애줍니다

 

 

 

표고버섯도 두껍게 잘라주고

청양고추도 알맞게 크기를 같이 해서 잘라줍니다

 

 

 

여기서 들어가는 홍고추는 색감용으로 넣는데

혹시나 없으면 꼭 안넣어도 됩니다

대파도 알맞은 크기로 잘라줍니다

 

 

 

두부도 가로로 반을 자르고 큐빅형으로 깍둑썰기를 해줍니다

 

 

두부는 된장찌개에 넣을때 탁해지기 쉬운데 방지하기 위해서 물에 담가서 탁해짐을 방지해요

저는 처음알았는데 된장찌게 넣을때 두부는 항상 물에 담가줍니다

 

 

재료 손질이 되었다면 뚝배기에 야채를 넣어주고

된장베이스를 넣어줍니다

 

 

여기다 바지락을 넣어주는데요

바지락뿐 아니라 해산물이나 다양한 재료를 원하는대로 넣어주면 된장찌개가 완성된다고 해요

마지막으로 고추와 파를 넣어주면 된장찌개가 완성된다고 합니다!

 

된장베이스만 있다면 정말 쉽게 만들 수 있겠죠?

 

 

<<삼겹살된장찌개>>

재료 : 만능된장베이스, 삼겹살, 호박,감자,버섯,홍고추,청양고추,두부,대파,다진마늘

 

 

우리가 고기를 먹고 남는 고기를 활용해도 좋고~ 돼지고기를 이용해서 된장찌개를 끓이는 방법인데요

돼지고기를 먹기 좋은 크기로 노릇노릇 구워줍니다

 

 

그 다음 만능된장 베이스를 넣어줍니다

 

 

그 다음 준비된 야채들을 넣어 준 후 끓여주면 완성입니다

고기를 넣어서 그런지 기름이 나와서 좀 더 된장찌개가 맛있다고 하는데요~

꼭 돼지고기가 아니더라도 차돌박이나 소고기로도 가능하다고 합니다

 

 

<<백가네된장찌개>>

재료 : 만능된장베이스, 무, 소고기, 파,매운고추,된장,고추장,간마늘,설탕조금

 

 

무는 채를 썰어서 준비합니다

 

 

고기는 소고기 아무거나 가능한데 빨리 익기 좋은 우삼겹을 사용했어요~

소고기는 얇게 채를 썰어서 준비합니다

 

소고기를 뚝배기에 넣어 충분히 익어 기름이 나올때까지 볶아줍니다

 

 

그 다음, 채썬무를 넣어줍니다

무가 숨이 죽을때까지 기다립니다

 

 

숨이 죽으면 쌀뜬물을 재료들이 잠길듯말듯 자박자박하게 넣어줍니다

 

 

된장베이스를 사용하지 않고 된장을 넣어주는데요

여기다 고추장도 살짝 넣어주는데 된장의 1/3정도 넣어주면 됩니다

 

 

설탕도 살짝 넣어주는데 설탕은 고추장보다 조금 덜 넣은양이라고 해요

 

 

다진마늘을 한 스푼 넣어줍니다

 

 

마무리는 매운고추와 파를 넣어서 끓이면 완성!

 

 

보기만 해도 먹음직스럽네요!

저는 개인적으로 백가네 우삼겹 된장찌개가 간편하고 맛있을 것 같아요

 

 

 

바지락된장찌개, 삼겹된장찌개, 백가네된장찌개 맛있게 끓이는 방법을 알아보았는데요

어떠한 된장찌개가 마음에 드시나요?

 

집밥 백선생 된장찌개 베이스 : http://blueholic.tistory.com/181

집밥 백선생 노각무침 : http://blueholic.tistory.com/180

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