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집밥백선생 굴밥 레시피 : 백종원 굴밥 만들기, 양념장

요리레시피 2015. 12. 30. 10:37
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올해의 마지막 집밥 백선생 요리는 굴을 가지고 만든 요리였어요!

굴도 다양한 종류가 있었는데 찜이나 봉지굴 그리고 굴젓을 만드는 굴등을 볼 수 있었는데요

굴을 깨끗이 씻는방법은 흐르는물에 씻으면 좋다고 하는데요

소금물로 닦아주면 굴의 짠맛이 안빠진다고 하니 알아두세요!

 

 

굴밥 재료 : 무, 굴, 새송이버섯 

양념장 : 대파, 쪽파, 청양고추, 간장, 고춧가루, 설탕, 깨소금, 간마늘

 

 

무와 새송이 버섯은 채를 썰어서 준비합니다  

 

 

굴밥의 굴을 넣는 순서가 밥솥에 따라서 넣으면 된다고 해요

압력솥은 처음부터 넣고 냄비는 늦게 넣는데요

맛의 차이는 처음 넣었을때는 굴향이 많이 나지만 굴이 쉽게 물러지며 식감도 사라지는데

굴을 나중에 넣을때는 굴이 땡글하면서 식감이 좋은데 굴향이 좀 덜하다고 해요

집밥 백선생에서는 전기압력밥솥을 사용해서 굴을 처음에 투입했습니다

 

 

무와 굴에서 나오는 물이 있기때문에 굴밥의 물은 평상시보다 물을 적게 넣는다고 해요

 

 

밥솥에 쌀을 깔고 무를 올려줍니다

 

 

그 다음 버섯을 올려줍니다

 

 

굴을 넣어주는데요

굴은 양을 과하다 싶을정도로 넣어주는것이 좋다고 해요

밥을 하고 나면 굴이 쪼그라들어서 양이 줄어들기 때문에 많이 팍팍 넣어주면 좋다고 합니다

 

 

평상시에 밥을 하는것처럼 취사버튼을 눌러주면 끝!

재료만 있으면 쉽게 굴밥을 만들 수 있어요!

 

 

굴밥에 어울리는 양념장은 파를 잘게 썰어줍니다

 

 

쪽파가 있다면 쪽파도 먹기좋은 크기로 잘라줍니다

청양고추가 있다면 청양고추도 넣어줍니다

청양고추와 쪽파는 생략해도 됩니다

 

 

준비한 재료를 볼에 넣은 후 간마늘을 약간 넣어주는데 1스푼 안되게 넣어주었어요

 

 

양념장을 만들때 간장의 양을 조절을 못하는데

재료의 2/3정도만 넣어주면 된다고 해요

 

 

그 다음 굵은 고춧가루와 참깨를 넣어줍니다

설탕도 살짝 넣어줍니다

여기다 추가하면 맛있는것은 달래가 있으면 달래를 넣어주면 맛있다고 해요

 

 

마지막 참기름을 넣으면 굴밥에 들어갈 양념장 완성!

 

 

굴밥과 잘 어울릴 양념장 보기만 해도 먹음직스럽습니다

 

 

굴밥이 완성되었어요

굴이 과하다 싶었는데 완성된것을 보니 생각보다 굴이 많이 줄어들어 적당했어요

 

 

 

 굴밥과 양념장 그리고 버터를 넣어서 먹는데 어쩜 맛있게 먹던지

정말 맛있겠다~ 싶었답니다

 

 

겨울이라 굴이 제철인데 정말 맛있겠다 생각이 드는 굴밥

마트에서 굴 사와서 오늘 굴밥 해먹어야겠어요!

만드는 방법도 간단하고~ 굴을 좋아하시는 분들이라면 정말 좋아하실 것 같습니다

 

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