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집밥백선생 통조림레시피 : 백종원 고등어조림 맛있게 하는 방법

요리레시피 2016. 1. 1. 12:00
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고등어통조림 가지고 보통 어떠한 요리를 만드시나요?

보통 김치찜아니면 조림을 만드실 것 같은데요

이번에도 역시 간단하게 만드는 고등어조림을 알아보려고 해요

만드는 방법은 역시 간단한데요! 그럼 어떻게 만드는지 알아볼까요?

 

 

고등어조림 재료 : 고등어통조림, 감자, 양파, 파, 청양고추, 간장, 고추장, 간마늘, 고춧가루, 설탕, 참기름

 

 

고등어조림의 양은 고등어 통조림 하나에 감자 2개 양파는 1개를 사용합니다

감자는 두툼하지 않도록 썰고 양파는 채를 썰어줍니다

 

 

넓은 팬에 감자를 깔고 그 위에 양파를 올려줍니다

 

 

고등어 통조림은 국물과 같이 한통을 넣어줍니다

 

 

그 다음 고등어 반을 갈라서 가시제거를 해줍니다

 

 

그리고 고등어는 안쪽으로 해 두어야지 양념이 잘 베인다고 해요!

 

 

그 다음 파는 한뿌리 정도 썰어서 넣어주는데요

파는 많을 수록 좋다는 사실~

기호에 따라서 조절해주세요

 

 

간마늘 1스푼을 넣어준 후

 

 

생강은 간마늘의 1/10정도 넣어줍니다

없다면 생략가능합니다

 

 

고등어조림은 고추장으로 양념을 합니다

고추장 1큰술을 넣습니다

 

 

얼큰하게 색깔을 내주는 고춧가루도 1큰술을 넣어줍니다

 

 

간을 할때는 진간장으로 4스푼을 넣어줍니다

 

 

 

설탕도 한큰술 넣어줍니다

 

 

물은 통조림으로 한컵을 넣어줍니다

고등어조림이 잠길듯말듯할정도로 되면 됩니다

 

 

마지막 고등어조림의 팁은 참기름 1스푼을 넣어줍니다

 

 

끓여주기만 하면 완성입니다

 

 

통조림으로 만들어서 오랫동안 안끓여도 양념이 베어서 맛있다고 하는데요

정말 비쥬얼도 밥도둑이 아닐까 싶어요

 

 

저는 개인적으로 고등어조림에 감자가 맛있던데 백선생님 고등어조림도 맛있을 것 같네요

재료도 간편하고 맛있다고 하니 곧 만들어봐야겠어요

요즘같은 추운 겨울에 잘 어울릴 것 같습니다

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