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집밥 백선생 고등어 김치찜 : 백종원 고등어김치찜 황금레시피

요리레시피 2016. 1. 1. 18:00
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 집밥 백선생 8회 마지막 요리는 고등어김치찜이었는데요

고등어 통조림과 김치만 있으면 맛있는 김치찜이 완성된다고 해요

과연 맛이 어떨지 저도 궁금해지는데요!

만드는 방법도 간단하니 꼭 만들어보세요!

 

 

재료 : 고등어통조림, 김치, 된장, 파, 고추, 간마늘, 고춧가루, 간장

 

 

우선 넓은 팬에 김치부터 깔아주는데요

김치와 고등어는 1:1의 비율로 맞춰주면 됩니다

김치를 좋아하면 좀 더 많이 넣어도 됩니다

 

 

고등어 조림과 양념은 기본 양념은 비슷한데요

우선 다진마늘 한스푼을 넣어줍니다

그다음 된장을 넣어주는데 1스푼이 덜 되게 넣어준것 같아요

 

 

고춧가루를 1스푼 넣어줍니다

굵은 고춧가루를 사용해야지 좋다고 합니다

 

 

물은 통조림 캔으로 한컵을 넣어줍니다

재료가 잠길듯 말듯 넣어줍니다

 

 

간을 해야하는데요

간장 2큰술 종이컵으로는 1/4의 양을 넣어줍니다

 

간을 했으면 파와 청양고추를 넣어줍니다

 

 

간장은 2큰술 넣어줍니다 

 

 

설탕은 1큰술을 넣어줍니다

고등어 김치찜의 대략 양념 레시피인데요

아무래도 김치가 들어가서 그런지 음식하는 사람마다 맛이 다를 수 도 있는데 양념을 취향대로 조절하면 맛있을 것 같아요

 

 

고등어김치찜은 끓여주면 되는데요

고등어가 통조림이라 익어서 그런지 오랫동안 안끓여도 맛있다고 해요

 

 

정말 고등어김치찜을 보니 밥 2그릇은 금방 먹겠다 싶은데요

밥도둑이 아닐까 생각이 들어요

 

 

 

 집밥 백선생 8회 마지막 요리 고등어김치찜이었는데요

그 외에도 꽁치구이, 일식집꽁치조림, 고등어김치찜, 꽁치조림 4가지 요리를 선보였는데

개인적으로 김치찜 맛있게 하기 힘든데~ 이렇게 금방 만들다니~ 역시 백종원이라는 말이 절로 나오네요!

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