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집밥 백선생 짬뽕 레시피 : 백종원 짬뽕국물만드는법

요리레시피 2016. 1. 12. 14:44
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 집밥백선생 14회 중국집요리 두번째 짬뽕입니다

짜장면과 마찬가지로 짬뽕도 주로 먹는 메뉴중 하나인데요

짜장면을 먹을지 짬뽕도 먹을지 고민될때가 많아요~

집에서도 짬뽕을 맛있게 만들 수 있답니다

 

 

짬뽕 재료 : 양파, 호박, 당근, 양배추, 돼지고기, 청양고추, 부추, 오징어, 홍합, 간장, 고춧가루, 후춧가루, 소금, 생강

 

양파, 호박, 양배추, 당근은 잘라서 종이사발에 한컵 준비해줍니다

당근은 종이컵으로 한컵만 준비합니다

파기름용 종이컵으로 파도 한컵 준비합니다 

 

 

고기는 채소모양에 맞게 채를 썰었는데요

정육점에 가면 잡채용으로 썰어달라고 하면 될 것 같아요

물론 다진돼지고기를 넣어도 괜찮습니다

 

 

짬뽕이 얼큰하면 맛있으니 청양고추도 약간 썰어줍니다

기호에 따라서 안 넣으셔도 됩니다

 

부추도 기호에 따라서 넣어도 되고 안넣어도 됩니다 종이컵으로 한컵 준비합니다

 

 

짬뽕에는 해물이 들어가는데요

오징어는 채를썰어서 준비해줍니다

 

 

이러면 짬뽕재료 준비 완료

여기다 홍합도 추가로 들어갑니다

 

 

넓은 팬에 기름과 파를 넣고 파기름을 내줍니다

 

 

그 다음 생강을 아주 조금 넣어줍니다

생략 가능합니다

파기름을 만들때 동시에 넣어줘야지 기름에 튀지 않는다고 합니다

 

 

그 다음 고기를 넣어주는데요

파기름과 함께 고기를 넣으니 냄새가 너무 좋다고 하네요

 

 

여기다 오징어를 넣어주면 짬뽕냄새가 난다고 하는데요~

꼭 불을 사용하지 않아도 냄비 겉에 타는 냄새가 나서 불향이 난다고 합니다

 

 

 

향을 내기 위해서 간장도 소주컵으로 반잔 정도 넣어줍니다

 

 

양파와 양배추 나머지 채소 당근 호박을 넣어줍니다

 

 

 

잘 섞어준 후 청양고추도 넣어줍니다

 

 

잘 볶아주다가 고춧가루를 한컵 넣어줍니다

고춧가루는 기호에 따라서 조절이 됩니다

 

 

물은 재료가 잠길정도로 넣어주는데요

원하는 만큼 넣어줍니다

 

 

그 다음 홍합을 넣어줍니다

 

 

짬뽕의 핵심이라고 할까요?

후추를 넣어주는데요

개인적으로 만들어보니 후추는 넉넉하게 넣어주면 좋아요!

 

 

그 다음 소금을 1/2 소주컵으로 넣어주는데요

간을 보면서 조절해주세요

 

 

마지막으로 부추를 넣어주는데 꼭 넣지 않아도 됩니다

생략가능합니다

 

 

준비된 면에다 짬뽕 국물을 부어주면 짬뽕 완성!

 

 

 

정말 중국집에서 먹던 짬뽕이 완성되었는데요

정말 맛있었어요

 

개인적으로는 후추를 넉넉하게 넣으니 맛있는 짬뽕이 되었는데요

msg를 살짝 넣으면 파는 짬뽕처럼 맛있다고 하니 기호대로 조절해서 드시면 될 것 같습니다

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