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집밥 백선생 갈비탕맛있게끓이는법 : 백종원 갈비탕끓이는방법

요리레시피 2016. 1. 19. 01:34
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 요즘 같이 추운 겨울철에 잘 어울릴 갈비탕

집에서 만들어보리라고는 생각안했는데요

아무래도 깔끔한 맛을 내기 어려운데 집밥백선생에서는 맑고 진한 갈비탕끓이는 방법을 알려주었어요

과연 어떠한 비법이 있는지 알아볼까요?

 

 

재료 : 갈비, 물, 생강, 파, 무, 양파, 국간장, 간마늘, 소금

 

 

제일 먼저 갈비의 핏물을 오랜시간동안 빼준 후 곰솥에 갈비를 넣습니다

 

 

갈비탕의 물을 얼마나 넣어야할지 모르는데 물양의 법칙은

갈비 : 물 = 1:3의 비율로 넣어주면 된다고 합니다

 

 

물을 넣었으니 누린내를 잡아줄 것들을 넣어주는데요

생강은 1개를 사용했는데 얇게 편을 썰어서 넣어줍니다

 

 

파는 통채로 넣어주고 무도 큼직하게 통채로 넣어줍니다

양파는 껍질채로 한번 씻어서 통채로 넣어줍니다

 

 

그리고 끓일때에는 뚜껑을 열고 끓여야지 누린내가 날라간다고 해요

 

 

갈비탕은 1시간 20분정도 푹 끓여줍니다

 

 

갈비탕이 완성되었다고 생각이 들면 충분히 우려낸 채소를 체에 걸러주는데요

 

 

그냥 물을 넣어서 보충을 하지말고 백선생표 갈비탕 물보충 방법은 따로 있답니다

체에 있는 채소는 버리지 않고 국자로 눌러서 채소의 국물을 빼주면 진한 국물의 맛을 느낄 수 있다고 해요

 

 

체에 걸러준 채소위로 물을 부어서 물을 보충해주면 됩니다

 

 

갈비탕은 고기의 핏물은 일찍 제거해주고 다 끓인 후에 남은 기름은 마지막에 제거해줘야지 국물이 진하다고 하는데요

 갈비탕 기름제거법을 편한방법을 알려주었어요

국물위로 뜬 고기 기름을 대충 다른그릇에 건져냅니다

 

 

건져낸 고기 기름을 냉장고에 넣거나 시원한곳에 두고 식히면

 

 

이렇게 굳게 되는데요

위에 뜬 기름을 제거하고 남은 국물은 다시 넣어서 맛있게 먹어주면 된다고 해요

 

 

이제 간을 해주는데요

우선 국간장으로 향을 내면서 맛을 업시켜주는데요

국간장은 1/3컵 넣어줍니다

 

 

다진마늘 1스푼은 그냥 넣지 않고 체에 받쳐서 국물에 눌러서 마늘향을 내주는데요

국물이 텁텁해하지 않도록 이렇게 체에서 국물을 빼줍니다

 

 

소금은 한스푼을 넣어줬는데 간을 보고 기호에 따라서 조절해주면 됩니다

 

 

이제 대접에 갈비를 담고 국물은 체에 걸러서 따라줍니다

그러면 맑은 갈비탕이 완성되겠죠?

 

 

 

마지막으로 파를 넣고 후추를 뿌려주면 맛있는 갈비탕이 완성!

 

 

 

국물이 진하고 맑은 갈비탕이 완성~

 

 

갈비탕은 시간이 많이들어가고 기름을 제거해야하고 맛이 깔끔해야해서 만들기 어려웠는데요

백선생님 말대로 만들면 정말 맛있는 갈비탕을 만들 수 있을 것 같아요

요즘같이 추운날 제격인 국이 아닐까? 생각이 드는데 갈비탕 만들어봐야겠어요!

 

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