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집밥 백선생 북어국만들기 : 백종원 북어국끊이는법

요리레시피 2016. 1. 19. 15:06
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집밥 백선생 북어국만들기 : 백종원 북어국끊이는법

 

북어국은 해장할때도 좋고~ 끓이기도 쉽고 요즘같이 추운날에 잘 어울리는 국인데요

집밥백선생 건어물재료 편에서 북어국 만드는법이 나왔어요~

간단한것같으면서도 맛내기가 어려웠는데 집밥 백선생 레시피로 맛있게 드셔보세요^^

 

 

북어국 만들기 재료 : 북어포, 쌀뜨물(또는 사골국물), 간마늘,국간장, 새우젓, 달걀물, 파, 청양고추

 

 

볼에 북어포는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

 

 

볼에 물을 넣고 적신뒤 바로 물기를 짜줍니다

보통 물에 불렸는데 바로 넣자마자 물기를 짜주니 신기했어요

 

 

물기를 짜준 후 남은 물은 버리지 말고 두시고

냄비에 참기름을 넉넉하게 넣어줍니다

 

 

참기름을 담은 팬에 북어를 넣어주고 볶아줍니다

물기를 머금은 북어는 기름에 볶아도 타지 않는다고 해요

 

 

적당히 볶아졌다고 생각하면 물을 넣어야겠죠?

 

 

북어국에 들어갈 물은 쌀뜨물아니면 사골육수가 좋다고 해요

사골육수를 넣으면 정말 맛있다고 하니 시판 육수로 이용하셔도 될 것 같아요

 

 

북어 헹군 물과 쌀뜨물을 넣습니다

 

 

여기다 간마늘 1스푼을 넣어주고 국간장을 2스푼 넣어준 뒤 새우젓으로 나머지 간을 해줍니다

 

 

달걀물은 냄비에 두르듯 넣어주고

 

 

파와 청양고추를 넣어줍니다

청양고추가 들어가면 얼큰하고 맛있겠죠? 

 

 

먹음직스러운 북어국완성!

생각보다 만드는법 간단하죠?

 

 

다된 북어국은 기호에 따라서 후추를 뿌려서 드시면 되는데요

정말 맛있을 것 같다는 느낌입니다

 

해장에도 좋고 요즘같이 추운날 따뜻하게 먹을 수 있는 국인것 같은데 시판 인스턴트 북어국 드시지 마시고 북어국 드시는건 어떨까요?

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