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집밥 백선생 두부조림 만드는법 : 백종원 두부조림맛있게하는법

요리레시피 2016. 1. 20. 08:11
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집밥 백선생 두부조림 만드는법 : 백종원 두부조림맛있게하는법

 

집밥 백선생 두부요리편에서는 두부김치 두부조림 두부튀김등 다양한 요리를 선보였는데요

저도 만들어본 두부조림~

실패하지도 않고 쉽게 만들 수 있어서 괜찮은데요

두부조림 좋아하시는 분들이라면 만족할만한 레시피일것 같아요

2가지 버전이 있는데 냄비두부조림, 반찬용두부조림인데 입맛에 맞는것으로 드시면 될 것 같아요

 

 

냄비 두부조림 만드는법 : 두부, 새우젓, 고춧가루, 국간장, 설탕,간마늘, 간생강, 파, 청양고추, 들기름

반찬 두부조림 만드는법 : 두부, 식용유, 양파, 파, 간마늘, 고춧가루, 설탕, 맛술, 진간장

 

 

제일먼저 냄비두부조림부터 만들어봅니다

두부는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

 

 

얕은 냄비에 두부를 먹음직스럽게 담아준 뒤 두부가 반쯤 잠기도록 물을 붓습니다

 

 

새우젓으로 간을 하는데요

새우젓으로 한다는 생각으로 충분히 넣어주는데 좀 짜게 해야지 두부에 간이 베어든다고 합니다

 

 

고춧가루는 한숟갈 반을 넣어주고  

 

 

향을 담당하는 간장은 두숟갈을 넣어줍니다

 

 

설탕은 1/3숟갈, 간마늘 반숟갈을 넣어줍니다

간 생강도 아주 조금 넣어줍니다

 

 

다진 파와 청양고추를 넉넉히 올리고 들기름을 살짝 넣어줍니다

 

 

냄비두부조림은 아무래도 물이 넉넉해야하는데요

만들고나서 아래 사진에 보이는 정도로 물을 넉넉히 넣어줍니다

 

 

만들어진 두부조림은 이렇게 불에 끓여서 졸여줍니다

 

 

 

충분히 졸여주면 아래와 같이 두부조림 완성!!

 

반찬용 두부조림은 우선 기름을 넉넉하게 넣어준후,

 

 

중불에 두부를 튀겨줍니다

 

 

두부를 튀길동안 양파와 파는 잘게 썰어서 준비해줍니다

 

 

두부를 뒤집어주면 불을 약하게 오랜시간 부쳐줍니다

 

 

어느정도 두부가 노릇노릇 해졌다면 기름을 따로 따라내준후,

 

 

썰어놓은 양파와 파를 올려줍니다

 

 

다진마늘은 반스푼을 넣어준 후,

 

 

고춧가루는 한스푼을 넣어줍니다

 

 

설탕은 반스푼정도 넣어줍니다

 

 

간장은 3스푼을 넣어줍니다

 

 

이제 두부조림을 끓여주는데요

기름으로 튀긴 두부는 수분이 빠져서 물이 금방 없어지는데요

그럴때는 물을 넣어서 수분보충을 한 후 충분히 양념이 베이도록 졸여줍니다

 

 

마지막으로 참기름으로 고소하게 마무리 해주면

 

 

반찬용 두부조림 완성이랍니다!

 

 

 

두가지 두부조림~ 기호에 맞게 선택해서 드심 좋은데요

전 반찬용두부조림이 더 맛있었던것 같아요

 

두부조림도 2가지 버전으로 만들 수 있으니~ 정말 집밥 백선생 레시피 좋아요!

레시피가 좋았다면 공감과 댓글 부탁드려요 ♡

 

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