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가지 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2022. 5. 3. 17:05
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가지는 여름철 저렴하게 먹을 수 있는 채소이며 다양한 조리법으로 즐길 수 있습니다. 볶음, 무침, 튀김 등 다양하게 먹을 수 있는데요. 가지안에 씨가 검게 변해도 상한 것이 아니니 참고하시길 바랍니다. 가지 칼로리는 100g당 16kcal로 비교적 칼로리가 낮아서 부담없이 먹을 수 있습니다. 제철은 4월부터 8월이니 참고하세요

오늘은 가지 효능에 대해서 정리해보았습니다


■가지 효능■

1. 항암효과

가지에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 항산화 성분으로서 암세포의 생성을 억제하는 효과가 뛰어나기 때문에 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 


2. 고혈압 개선

가지는 혈압을 낮춰주는 효과가 있기 때문에 꾸준하게 가지를 섭취하면 고혈압을 예방하고 혈압을 낮추는 데 도움을 받을 수 있습니다.

 

 



3. 피로회복

가지는 다양한 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 피로 회복을 촉진하는 데 도움이 되고 스트레스나 만성피로를 개선하는데 효과가 있습니다.


4. 해열작용

가지는 찬 기운을 가진 식품으로 평소에 몸에 열이 많은 사람이 가지를 꾸준하게 섭취하면 열을 내리는 데 도움이 되고 열로 인해 발생할 수 있는 증상을 개선하는 효과가 있습니다. 다만 몸이 찬 경우에는 부작용의 위험이 있기 때문에 섭취를 주의하는 것이 좋습니다.



5. 장 건강

가지에 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하고 장을 건강하게 해주면서 변비를 예방하고 변비 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한 장속 유해 노폐물 제거에 도움을 주며 장을 건강하게 하는 효과가 있습니다.

 

 



6. 붓기 개선

가지에 풍부한 수분과 칼륨 성분은 뛰어난 이뇨작용을 할 수 있습니다. 이 때문에 평소에 몸이 잘 붓는 사람은 가지를 자주 섭취하면 몸의 부기가 완화되는 효과가 있습니다. 


7. 당뇨 예방

가지에는 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 이 성분은 인슐린의 생성을 촉진하는 작용을 통해 체내 혈당조절 효과가 있습니다. 이로 인해 당뇨 증상을 개선하고 예방하는 데 도움이 됩니다.


8. 피부미용

가지의 안토시아닌은 항산화 작용을 통해 피부 세포를 보호하고 건강할 수 있도록 도와주면서 건강한 피부를 유지할 수 있도록 하고 노화나 주름을 예방하는 효과가 있습니다.


■가지 부작용■

가지는 찬 성질이 있어서 몸이 찬 사람은 다량 섭취를 피하는 것이 좋고, 천식이나 목이 약한 사람은 기침이 나거나 목소리가 고르지 못하게 되는 부작용이 나타날 수 있어서 주의해야 합니다. 

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