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고사리 효능 부작용 칼로리 고비나물

요리레시피 2022. 5. 8. 12:20
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고사리는 다년생 양치류의 식물로 전 세계에서 분포하는 식물입니다. 고사리는 정해진 하나의 종이 아니라 10가지 종을 통칭하여 가리키는 말입니다. 고사리는 우리나라에서 산에서 나는 고기라는 말이 있을 정도로 단백질과 칼륨 등이 풍부하게 포함된 식품입니다.


■고사리 효능 : 고비나물 효능■

1) 장 건강

고사리는 식이섬유가 풍부한 음식으로 장의 운동을 촉진하면서 장 내 환경의 균형을 이루게 해 주는 효과가 있습니다. 식이섬유는 수분 조절을 통해서 변의 점도를 적절하게 맞추는 효과가 있으며 유익균에게 먹이를 주어 장내 유익균을 늘려 장내 환경을 균형 있게 만들어 주게 됩니다.

 

 



2) 면역력 향상

고사리는 비타민c, a, e 등이 함유되어 있으며 각종 무기질 성분과 황산화 성분으로 인해서 인체의 혈액순환을 원활하게 만들고 신진대사를 촉진시키게 됩니다. 이로 인해 인체의 면역력이 향상되는 효과가 있습니다.


3) 해열 작용

고사리는 열이 많은 사람들의 열독을 내려주는 효과가 있어 고사리를 물에 푹 끓여 먹어주면 해열 효과를 느낄 수 있습니다. 그러나 고사리는 차가운 성질로 인해서 몸이 차거나 혈액순환이 잘되지 않는 사람들에게는 부작용이 나타날 수 있어 주의하는 것이 좋습니다.

 

 



4) 체중 감량

고사리 칼로리는  약 100g당 39칼로리의 식품으로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부한 음식이기에 체중 감량을 할 때 섭취하면 도움이 되는 식품 중에 하나입니다.

적은 양으로도 포만감을 주는 음식이기 때문에 건강한 체중 감량을 하는 데 효과적인 식품입니다.



5) 뼈 건강

고사리는 칼슘과 석회질 등의 성분이 함유되어 있어서 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 성장기 아이들이 섭취하기에 좋은 음식이며 뼈가 약해진 노인이나 골다공증 환자에게도 권장되는 음식입니다.


■고사리 부작용■

고사리는 일반적으로 부작용이 특별하게 있는 식품은 아니지만 다소 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람은 과도하게 섭취할 시에 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

고사리는 독성이 있기 때문에 생으로 먹으면 안 되고 말리고 담가두는 과정에서 독성을 제거해서 먹는 것이 좋습니다

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