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요리레시피 2022. 5. 29. 06:22
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도라지는 산이나 들에서 자라는 여러해살이 식물로 보라색 또는 흰색 꽃이 피고 봄과 가을에 자란 뿌리를 채취하여 약이나 음식으로 섭취합니다. 

도라지칼로리는 100g당 83kcal의 열량을 가지고 있으며 비타민과 니아신, 엽산, 철분 등의 성분이 풍부합니다.

도라지 섭취 방법은 도라지차나 도라지청, 도라지정과 등으로 만들어 섭취합니다. 


■도라지 효능 : 도라지차 효능 :약도라지 효능 : 산도라지 효능■

1. 위장 건강

도라지에 들어 있는 사포닌이 들어 있어서 피로회복에 도움을 주며 또한 위장에 안좋은 균들의 기능을 저하하는데 도움을 줍니다 


2. 면역 개선

뿌리에 풍부한 항산화제 성분이 보다 면역력 강화에 도움을 주기 때문에 요즘 같은 시기에 먹으면 좋습니다.

 

 




3. 감기 예방. 기관지 건강

도라지를 먹으면 감기에 걸리면 나오는 가래를 몸밖으로 배출하게 해주며 물론 점액을 분해해서 증상을 완화해주는 효과가 있으며 호흡기 관련 질환인 편도선염, 기관지염, 인후염에 도움을 줍니다.


4. 뼈건강

칼슘이 풍부해서 뼈 건강에 도움을 주며 골다공증 예방에 도움을 줍니다

성장하는 어린이들이 먹으면 도움을 받을 수 있습니다.


​​5. 당뇨 예방

이뉼린과 사포닌이 들어 있어서 혈당을 낮춰주는데 도움을 주기 때문에 당뇨병에 걸리거나 혈당을 낮춰주는 음식으로 섭취하면 될것 같습니다 


6. 대장 건강

대장의 염증 치료하는데 효과적이며 복통 및 설사에 도움을 줍니다

 

 


7. 피부 염증 개선

피부는 자외선에 노출되면 염증인자인 사이클로옥시게나제-2(COX-2) 효소가 증가가는데 찐 도라지가 염증을 낮추는데 도움을 준다고합니다.


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도라지가 기침에 효능이 있지만 누구나 효능이 있는것이 아닙니다

특히나 마른기침을 하는 분이라면 목을 더 불편하게 할 수 있으니 참고 하시길 바랍니다 

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