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저지방우유로 치즈만들기 리코타 치즈 만들어보아요
종종 우유가 남으면 치즈를 만들어먹는데요
저지방우유가 있는데 과연 리코타 치즈를 만들 수 있는지 한번 해보았는데
결론은 만들어집니다^^
리코타치즈 만들기 과연 어떨지 알아보겠는데요
만드는 방법은 정말 간단하답니다
우유 2리터를 준비 하고 소금과 레몬즙만 있으면 쉽게 만들 수 있답니다
리코타치즈에 들어갈 레몬즙이랍니다
집에 레몬이 있어서 레몬즙을 준비했는데요
시판된 레몬즙을 구매해도 된답니다
식초로 만드는 분들이 계시던데 개인적으로는 레몬즙이 풍미가 더 좋은 것 같아요
우유를 약한불로 끓여주면 이렇게 끓어오르는데요
살살 저어줍니다
거품이 생기면 레몬즙을 넣어줍니다
그러면 몽글몽글 먼가가 끓어오르는것을 볼 수 있답니다
이렇게 유청이 생기는데요 2개로 물과 분리되었다는 느낌이 되면 불을 끄면 된답니다
그리고 난 후 면보에 걸러주면 리코타치즈가 완성이 된답니다
남은 유청은 피부에 발라주면 피부에 좋다고 하던데 저는 게을러서 버렸어요 ㅠ
면보를 꾹꾹 눌러 짜주면 이렇게 리코타치즈가 완성된답니다
저지방우유로 리코타치즈 만드는법 쉽죠?
완성된 치즈는 냉장보관 후 먹을때 먹으면 된답니다
우유에 비해 양이 적은편이라 아쉬워요 ㅠ
빵에 찍어먹어도 좋고 그냥 먹어도 좋고 샐러드에 넣어먹어도 좋은데요
집에서 만들기 간편하니 집에서도 꼭 만들어보세요!
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