건강정보

닭가슴살 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2022. 8. 4. 01:33
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닭가슴살은 근육의 비중이 높고 적은 기름기가 분포되어 담백한 맛이 나고 퍽퍽한 식감이 납니다.

우리나라에서는 호불호가 많이 나뉘는 부위지만 서양에서는 가장 선호하는 부위 중 하나입니다.

단백질의 비중이 월등하게 높아 100g에 단백질 함량이 23g으로 다이어트 식품과 근육을 만들 때 좋은 음식으로 각광받고 있습니다.  

닭가슴살은 굽는것보다 찌거나 삶아서 녹황색 채소화 함께 먹으면 발암물질 걱정도 없고 단백질을 비롯한 영양분의 흡수율을 높일 수 있습니다.

닭가슴살 칼로리는 100g당 109칼로리 입니다.

 


■닭가슴살 효능 : 닭 효능■


1.간 건강

비타민B 군이 탄수화물의 분해를 도와 지방축적을 억제하고  메티오닌 성분이 간세포를 활성화시켜 해독작용에 도움을 주어 간 기능을 개선하는 효능이 있습니다.



2.혈관 건강

다른 육류에 비해 지방이 적어 포화지방과 콜레스테롤 걱정이 없고 오메가3와 리놀레산이 풍부하여 노폐물 배출과 혈전 생성을 억제하여 혈관 건강에 도움을 주어 혈압을 낮춰줍니다.

 

 



3.피부미용 

셀레늄 성분이 세포의 손상을 예방하고 회복 속도를 증진시키고 피부를 맑게 하는 글루타치온을 생성하여 미백효과가 있습니다.



4.근력증가

고단백질 식품으로 헬스나 다이어트 시에 식단으로 많이 섭취합니다. 단백질과 아미노산이 세포조직의 생성 속도를 높여주어 근육을 키우고 근력을 증가시키는데 좋습니다.



5.두뇌발달

비타민B6 성분이 신경전달물질의 생성을 높여주어 두뇌발달에 도움을 주어 기억력, 학습력, 인지능력을 높여줍니다.

 

 



6.피로회복

필수아미노산과 이미다졸디펩티드가 풍부하여 피로물질을 감소시키고 회복에 긍정적인 영향을 주어 운동 후의 근육의 회복에도 좋습니다. 


■닭가슴살 부작용■

닭 가슴살은 단백질이 함량이 높은 음식으로 과도한 섭취를 할 경우에는 소화장애가 나타날 수 있습니다.

그리고 당뇨환자의 경우 과도한 단백질은 혈당을 높일 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

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