건강정보

김 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2022. 8. 24. 14:17
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​김은 김속과의 해조류를 평평하게 펴서 말려 잘라 먹는 음식입니다. 그냥 먹기도 하고 소금을 쳐서 구워 먹기도 합니다. 김은 주로 반찬으로 쓰이거나 부재료로 활용해서 먹기도 합니다. 김은 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 하며 다이어트에 효과적이며, 활용성과 다양한 효능을 가지고 있는 식품입니다.


■김 효능 :김효능■


1.다이어트 효과

김 칼로리는 200g에 40칼로리를 가지고 있는 아주 낮은 열량을 가진 식품입니다. 또한 미네랄을 다량 함유하고 있기 때문에 건강한 방식으로 체중관리를 하는 데 도움이 되는 음식입니다.


2.콜레스테롤 감소 효과

김에는 포피란이라는 수용성 식이섬유가 들어있습니다. 포피란은 혈청과 간 속의 콜레스테롤 함량을 낮추는 기능을 하게 됩니다. 수용성 식이섬유는 장 안의 내용물의 점성을 높이면서 소장에서 담즙산이 재흡수되는 것을 방해해서 체내 콜레스테롤을 감소시키게 됩니다.

 

 



3.치매 예방

김에는 비타민 b 군이 풍부히 함유되어 있어서 뇌 건강에 도움이 됩니다. 비타민b 군은 뇌신경이 작용하는 것과 밀접한 관련이 있으며 혈관질환에도 도움이 됩니다.



4.장 건강

김에는 알긴산이라는 성분이 함유되어 있어서 장운동을 활발하게 하고 배변활동을 좋게 만들어 줍니다. 변비 예방 효과와 함께 독소 배출을 유도하기 때문에 디톡스 효과가 있습니다. 섬유질 또한 풍부히 함유되어 있기 때문에 변비 치료에도 도움이 될 수 있습니다.

 

 



5.면역력 강화

김에는 풍부한 비타민c와 유산다당이라는 성분이 함유되어 있어서 면역력을 높여 각종 유해 성분으로부터 신체를 지킬 수 있도록 도와 줍니다. 


■김 부작용■

김은 건강에 유익한 성분을 함유하고 있는 식품이지만 과용하면 좋지 않습니다. 김에는 요오드 성분이 함유되어 있기 때문에 갑상선 관련 문제가 있는 경우 주의하는 것이 좋으며, 김을 구워 먹을 때 나트륨이나 기름 등이 지나치지 않도록 관리를 해 주는 것이 좋습니다.



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