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오늘뭐먹지 만두속 만드는 방법 : 만두국만들기 ,만둣국끓이는법

요리레시피 2016. 2. 2. 07:41
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오늘뭐먹지 만두속 만드는 방법 : 만두국만들기 ,만둣국끓이는법

 

설날에 만두를 만들어드시는 분들이 많으신 것 같은데요

오늘뭐먹지에서 나온 만두국만들기를 알아볼까 해요

아무래도 손이 많이 가는 음식이지만 그래도 얼마 안남은 설날에 가족들과 같이 먹으면 좋을 것 같습니다

 

 


 만두피 : 밀가루(중력분) 400g, 전분 3-4꼬집, 소금 1꼬집, 물 200ml

 

만두소 : 돼지고기(전지살 간 것) 한 근, 간장 5-6T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1/2T, 배추 1/4개, 부추, 숙주, 두부 2/3 , 참기름, 후추, 소주 3T, 설탕 1T, 달걀 1개, 양파 1개, 애호박 1/2개, 당면

만둣국끓이는법 : 사골액상, 대파(고명용 소량), 김, 달걀 1개

 

 

 우선 만두피를 만들어주는데요

볼에 400g, 전분 3-4꼬집, 소금 1꼬집, 물 200ml을 넣고 반죽을 만들어 숙성시킨다.

여기서 밀가루는 강력 : 중력의 비율을 4:6으로 넣어서 반죽하면 쫄깃한 만두피를 만들 수 있다고 하니 알아두세요!

 

 

만들어진 반죽은 얇게 펴서 밥그릇으로 찍어서 만두피를 만들어줍니다  

반죽을 밀기 전, 바닥에 밀가루를 뿌려주면 붙지 않고 편리하게 만들 수 있어요

 

 

만두피가 만들어졌다면 이제 만두속 만드는 방법을 알아봐야겠죠?

돼지고기, 간장, 설탕, 참기름, 후추, 다진 마늘, 다진 생강, 달걀, 물기 짠 두부를 골고루 섞어준 후 재워줍니다

 

 

 

여기서 한가지 팁은 소주를 넣어서 냄새를 잡아주는것이 포인트랍니다

 

 

양파, 호박, 부추, 배추, 삶은 당면&숙주를 잘게 다져 양념한 돼지고기와 섞어 소를 만들어줍니다

 

 

 

이제 만두속 만드는 방법으로 만두속을 만들었으니 만두를 빚어줘야겠죠?

 

 

만두피에 소를 넣고 만두를 빚어주는데요
이때  만두피 모서리 절반에만 물기를 발라주고 소를 넣고 접어주면 만두가 만들어집니다

 

 

 

만들어진 만둣국끓이는법은 가장 먼저 끓는 물에 만두를 삶아줍니다

만두가 수면위로 뜨고, 피가 투명해져 속이 보이면 익은 것이라고 합니다

 

 

 

사골육수를 끓인 후, 삶은 만두를 넣고 고명을 올려주면 만두국 완성!

 

 

 

오늘뭐먹지 만두국만들기의 비법은 만두를 삶아준 후

나중에 사골국물에 넣어서 만들어주는것인데요~

저는 항상 육수에 넣어서 끓여봤는데 이렇게 만들면 깔끔하겠다 싶은데요

만두가 손이 많이 가는 음식이지만 그래도 맛있어서 집에서 자주 만들게 되는데~ 레시피 정리한것이 도움이 되었으면 좋겠습니다 ^^

 

레시피가 좋았다면 공감과 댓글 부탁드려요 ♡
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