목이버섯은 나무에 달린 귀 모양의 버섯이라는 의미로, 독특한 식감과 생김새 때문에 탕수육, 잡채 등의 요리에 활용되고 있습니다.
특히 177가지의 식용 버섯 중 비타민D 함량이 가장 풍부하여 혈액 속의 독소를 배출하는 데 탁월합니다.
뿐만 아니라 비타민B, 식이섬유, 칼륨, 철분 등 다양한 영양소가 함유되어 있기 때문에 체중 감량이나 변비 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
좋은 목이버섯을 고르기 위해서는 짙은 검은색을 띠고 윤기가 나며 꼬들꼬들한 느낌이 드는 것을 선별하는 게 좋습니다.
목이버섯 칼로리는 100g당 13kcal입니다
■목이버섯 효능■
1. 독소 배출
목이버섯의 비타민D는 몸속의 면역 세포를 조절하여 혈액의 독소를 배출하는 효능이 있습니다.
또한 에르고스테린과 식이섬유의 함유로 독소 배출에 더욱 탁월한 효과를 보입니다.
2. 골다공증 예방
목이버섯은 칼슘과 마그네슘을 함유하여 뼈를 튼튼하게 합니다.
특히 목이버섯을 햇볕에 말리면 생목이버섯보다 비타민D 함량이 약 24배 증가한다고 알려져 있습니다.
3. 피로회복
목이버섯은 비타민B와 비타민E가 풍부하여 피로 회복을 돕고 노화를 방지하는 효능이 있습니다.
또한 버섯의 점액질 부분에는 교질상 물질이라 물리는 성분이 자양강장과 노화 예방 효과를 기대할 수 있습니다.
4. 뇌경색 및 심근경색 예방
에르고스테롤은 체내의 칼슘과 인의 흡수를 활성화함과 동시에 혈액순환을 원활히 만드는 작용을 합니다.
이로 인해 혈전이 생성되는 것을 막을 수 있으며, 뇌경색이나 심근경색 등의 질환을 예방할 수 있습니다.
5. 피부 건강
목이버섯의 비타민B2는 세포의 신진대사를 돕고 피부 건강에 탁월한 효과를 보입니다.
뿐만 아니라 모발과 손톱을 건강히 유지하고 눈이나 혀, 입술 등의 점막을 보호하는 역할을 합니다.
■목이버섯 부작용■
-목이버섯은 찬 성질의 음식이기 때문에 몸이 찬 사람은 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
-무와 목이버섯은 궁합이 좋지 않아 알레르기성 피부염을 유발할 수 있습니다.
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