건강정보

생강 효능 부작용 생강차 말린 생강 편강 생강청

요리레시피 2022. 12. 8. 14:21
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외떡잎식물로  동남아시아가 원산지인 다육질의 덩어리 황색의 덩어리 모양입니다. 고온 다습한 지역에서 잘 자라는 여러해살이풀이지만 저온장해가 있어 우리나라에서는 겨울이 지나고 봄에 새로 심고 10월~11월에 수확 합니다. 

특유의 알싸하고 매운맛과 쓴맛이 나고 생선 비린내와 육고기의 잡내를 잡아주는 향신료로 즙이나 가루를 내어 사용합니다. 또는 설탕에 절여 생강차나 설탕물에 졸인 편강으로도 많이 먹습니다.

​생강은 향신료가 아닌 한약재로도 많이 사용됩니다. 생강은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어 위장관의 소화력을 증가시키고 감기에 좋다고 알려져 있습니다.

색상이 균일하고 상처 없이 윤기 있고 단단한 생강이 좋은 것으로 서늘한 곳에 보관하거나 썰어서 냉동 보관할 수 있습니다. 


◈생강 효능 :생강차 효능 : 말린 생강 편강 생강청 효능◈ 

​1.살균작용

매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이 살모넬라균, 비브리오균, 황색포도상구균과 같은 세균을 살균하여 식중독을 예방하여 줍니다. 

 

 


2.항염증

염증을 가라앉히는 효능이 있어 기침과 가래 증상을 완화시켜주어 감기, 천식, 기관지염, 관절염 등과 같은 질환에 좋습니다. 


​3.심혈관질환

진저롤 성분이 담즙분비를 촉진시켜 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관을 확장하여 혈류를 개선하여 혈전을 예방하고 혈액순환이 잘 되게 하여 심혈관 질환을 예방합니다.  

 

 


4.면역력 증가

생강은 우리 몸을 따뜻하게 하여 신진대사량을 높여주고 백혈구를 증가시켜 면역력을 높여줍니다.


​5.진통 효과

아스피린, 이부프로펜과 같은 약물처럼 근육통, 생리통과 같은 통증을 완화시켜주는 천연 진통제라고도 불립니다. 위장관을 손상시키는 화학적 약물과 다르게 위벽을 보호해 줍니다.


6.구토

진저롤 성분이 위장의 소화액을 분비를 촉진하여 소화력을 증가시켜 구토와 구역질, 메스꺼움을 막아주어 멀미나 입덧에 좋습니다. 


​◈생강 부작용 :생강차 부작용 : 생강청 부작용◈

과도한 섭취는 속 쓰림, 복통, 설사와 같은 증상이 나타날 수 있고 혈관을 확장시키는 작용으로 동맥류나 정맥류 환자의 섭취에 주의가 필요합니다.



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