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강황 울금 효능 강황의효능 커큐민효능 강황가루의효능

요리레시피 2022. 12. 7. 14:25
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강황은 높이 1m 정도의 다년초로 뿌리가 생강과 유사한 모양으로 황색을 띠는 강황은 

꽃, 잎, 줄기, 뿌리를 사용하고 카레, 쌀, 콩 요리 등에 황색을 내는 향신료로 카레의 주성분이기도 합니다.

원산지는 인도이며 기온이 20도에서 30도 정도의 비가 많이 내리는 지역에서 잘 자라서 동남아시아와 중국의 남부 지방의 아열대 지역에서 

주로 재배된다고 합니다. 

강황의 노란 황색은 알칼로이드 성분인 커큐민에 의한 것으로 이 커큐민이 뛰어난 항산화 작용을 한다고 알려져 있습니다. 

예전부터 염료로 사용하거나 한약재로도 사용되어 왔습니다. 강황은 단독으로 섭취하기 보다는 음식에 첨가하여 먹으며 검은 후추와 함께 섭취할 시 

생체 흡수력을 증가시켜 준다고 합니다. 

​울금은 여기서 강황의 덩이뿌리는 울금이라고 합니다 


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1.항염증

강황의 커큐민은 항염증 작용을 하여 관절통과 같은 질환의 통증을 완화시켜주는 진통 효과가 있습니다. 

 

 


2.항암작용

활성 화합물인 커큐민은 자유라디칼을 중화시켜 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 뛰어나 활성산소를 제거하고 암세포를 유발하는 단백질 생성을 억제하여 항암작용을 나타냅니다. 


3.당뇨

산화방지제 역할을 하고 항염증 작용으로 혈액 내의 당분 대사 작용을 활발하게 하여 혈당을 조절해 주고 제2당뇨병의 예방에 도움을 줍니다. 

 

 


4.알레르기 

천연항히스타민 식품인 강황은 세포의 알레르기 반응과 아나팔락시스를 억제하여 알레르기 질환에 효능이 있습니다. 


5.피부건강

항염증, 항균 작용으로 아토피, 여드름, 습진과 같은 피부질환을 예방하고 자외선으로 부터 손상돼 피부세포의 재생에 도움을 줍니다. 

 

 


6.간건강

간의 염증을 감소시켜 체내의 독소 및 지방을 제거하는 역할을 하고 빌리루빈과 담즙을 균형을 유지하는 역할을 합니다. 


7.소화불량

담즙의 분비를 촉진시켜 지방을 분해하고 소화를 촉진하여 소화불량을 방지해 줍니다. 


◈강황 부작용 : 울금 부작용 : 커큐민 부작용◈

과다 섭취 시 구토, 복통, 설사를 일으킬 수 있고 강황은 혈액의 응고를 방해할 수 있어 혈액응고제를 복용하는 경우 섭취에 주의가 필요합니다. 

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