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타민C추천 비타민C 효능 비타민C 과다복용 비타민C가 많은 음식 먹는법

요리레시피 2022. 12. 15. 06:29
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◈비타민C : 비타민C 추천◈

비타민c는 항산화 성분으로 세포 산화로 인한 손상을 방지하고 모세혈관을 보호하는 역할을 하는 성분입니다. 인체에서 합성이 되지 않기 때문에 식품이나 의약품으로 따로 챙겨서 섭취를 해야 하는 영양 성분으로 대부분 채소 과일 등에 많이 함유가 되어 있습니다. 비타민c가 부족한 경우에는 피로감과 관절통이 나타날 수 있고 상처의 치유 능력이 지연되면서 지연되는 문제 등이 나타날 수 있습니다. 


◈비타민c 효능◈

1.피로 회복

비타민c는 인체에서 강력한 항산화 효과를 보이며 피로에 대한 저항성을 높여주는 역할을 해줍니다. 


2.항산화 작용

비타민c는 항산화 작용을 하여 암이나 각종 질환 등을 예방하는 효과를 보이고 특히 비타민c와 e를 충분하게 섭취해 주면 몸의 항산화 작용에 더욱 효과적이라고 합니다. 

 

 


3.피부 미용

비타민c는 콜라겐의 합성을 촉진시키기 때문에 피부와 모세혈관을 건강하게 만들고 자외선으로 인한 멜라닌 색소가 생성되는 것을 억제하며, 뼈를 만들고 세균 바이러스의 증식을 막는 등 다양한 역할을 합니다.


4,면역력 향상

비타민c는 담배 연기나 오염물질 등 다양한 원인으로 발생하는 유해 활성 산소를 제거하고 이로 인한 염증 반응을 감소시켜 면역력을 향상시키고 동맥경화, 심근경색과 같은 질환이나 세포 변이로 인한 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.


◈비타민c가 많은 음식◈

1.리치

리치는 열대 과일의 일종으로 부드럽고 향기로운 맛을 가지며 작은 크기에 비해서 많은 비타민c 함량을 함유하고 있는 과일입니다. 


2.자몽

자몽에는 자몽은 오렌지와 비슷하게 생겼지만 오렌지에 비해 약간 더 상큼한 맛을 가지며 비타민 c와 같은 항산화 성분이 다량 함유되어 있습니다.


3.브로콜리

브로콜리는 비타민c가 많이 함유되어 있는 채소로 잘 알려져 있으며 적은 양으로도 많은 비타민c를 충족할 수 있는 식품입니다. 

 

 



◈비타민C 먹는 법◈

비타민c는 과일이나 채소 등 식품으로 섭취해도 되며, 영양제로도 섭취할 수 있습니다. 비타민 c는 비타민 e와 함께 섭취하면 더욱 효능이 오래 지속되며 몸의 흡수율을 높이기 위해서 여러 번 나누어 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민c는 200mg 이상으로 한꺼번에 섭취하면 인체 흡수율이 낮아지기 때문에 200mg를 6시간에 한 번씩 나눠 먹는 것이 좋습니다.


​◈비타민C 과다복용◈

비타민C는 과다복용을 하면 두통 및 설사나 구토가 발생할 수 있습니다.

하지만 수용성 비타민C 같은 경우는 체내에 흡수된 후 나머지는 배출되기 때문에 과다 복용을 하려면 수용성 비타민C를 선택하는 것이 좋습니다.



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