건강정보

번데기 효능 부작용 칼로리

요리레시피 2022. 12. 28. 14:45
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번데기는 곤충류의 고단백 식품으로 수분과 단백질 외에도 각종 미네랄과 리놀산 불포화지방산이 함유되어 있어 건강에 매우 좋은 음식입니다. 곤충이기 때문에 거부감을 가질 수 있는 음식이지만 뛰어난 영양분을 포함하고 있으며 좋은 식감과 고소한 맛이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 

번데기 칼로리는 100g당 135kcal입니다 


▣번데기 효능▣ 

1.성장 촉진 

번데기에는 다량의 단백질이 포함되어 있으며 그 안에 필수 아미노산이 적절히 분포하고 있기 때문에 성장에 많은 도움이 됩니다. 특히 번데기에는 뼈, 치아 등의 생성 및 유지에 필수적으로 요구되는 칼슘이나 아연이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 성장기 어린이에게 좋은 식품입니다. 

 

 


2.소화기 건강 

번데기에는 올레산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 올레산은 불포화지방산의 일종으로 위장의 소화와 흡수를 돕고 부담을 줄이는 데 도움을 줍니다. 또한 복부 팽만이나 식욕부진, 소화 불량 증상에도 완화하는 효능을 보입니다. 


3.기력 회복 

번데기는 필수 아미노산과 단백질이 함유되어 있기 때문에 기력을 회복하는 데 도움을 주고 피로를 푸는 효과적입니다. 이러한 성분들은 인체의 대사 작용을 활발히 하여 에너지를 발생시키는 역할을 하기 때문에 평상시에 기력이 떨어지는 사람들이 섭취해 주면 좋습니다. 

 

 


4.뇌 건강 

번데기에는 레시틴이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 콜린이라는 신경전달물질을 촉진시켜 기억력을 향상하고 치매와 같은 뇌 질환에 도움을 줍니다. 연구에 의하면 체내의 콜린 수치가 낮아지면 인지력 및 두뇌 기능이 떨어지게 된다는 상관관계가 있다고 밝혀졌으며 번데기 섭취를 통해 뇌 질환 예방과 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 


5.심혈관 질환 예방 

레시틴 성분은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 고지혈증, 심장질환, 심근경색과 같은 각종 심혈관 질환의 발병 확률을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 


▣번데기 부작용▣ 

번데기는 특정한 단백질에 알레르기를 보유하고 있는 경우에 피부발진이나 두드러기, 소양감과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.


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