건강정보

파슬리 효능 부작용 오일만주스

요리레시피 2022. 12. 27. 08:52
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녹색의 두해살이의 허브로 파슬리 원산지는 이탈리아 남부, 북아프리카, 지중해 연안입니다. 고대에는 경기의 우승자를 위한 관을 만들거나 무덤을 장식하는 용도로도 사용하였으며 최근에는 샐러드, 수프, 소스 등에 많이 사용되며  음식을 장식하는 데코레이션의 용도로도 사용됩니다. 

파슬리는 잎이 마르지 않고 갈색반점이 없으며 녹색이 진하고 선명한 것이 좋습니다. 


◈파슬리 효능◈ 

1.혈관건강

비타민C와 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하여 활성산소를 제거하고 중성지방의 수치를 감소 및 콜레스테롤 수치 감소로 동맥경화, 심근경색과 같은 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.


2.빈혈

무기질 성분이 풍부하고 비타민C가 철분의 체내 흡수를 촉진시켜 빈혈 증상을 개선합니다.


3.구취제거

파슬리 특유의 향이 구취를 제거하는데 뛰어나 마늘을 먹고 난후 또는 흡연 후 등의 구취를 제거하여 줍니다

 

 


4.불면증

심신을 안정시키는데 도움을 주어 예민해진 신경을 가라앉히고 불안감을 진정시켜 불면증을 완화하여 숙면에 도움을 줍니다. 


5.붓기제거

파슬리는 이뇨작용이 있고 칼륨이 풍부하여 체내의 나트륨을 체외로 배출하여 붓기를 제거하는데 도움이 됩니다.


6.뼈건강

비타민K와 마그네슘이 풍부하여 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 해주어 골절을 예방하는데 도움이 됩니다. 


7.소화증진

담즙의 분비를 촉진하여 지방을 분해하고 영양의 섭취를 활발하게 하여 소화를 촉진시켜 줍니다.

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◈오일만주스◈ 

아침 공복에 오일동안 마신다는 뜻의 오일만 주스는 파슬리, 레몬, 물 3가지를 이용하여 만들어 체내의 독소를 배출하는 디톡스 방법으로 열량이 낮고 식이섬유와 비타민 단백질이 풍부하여 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 


◈파슬리 부작용◈

임산부가 섭취시 자궁 수축을 유발할 수 있어서 주의가 필요합니다. 그리고 옥사산 성분이 다량 함유되어 과도한 섭취시 신장 기능에 이상이 생길 수 있습니다. 

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