건강정보

딸기 효능 부작용 칼로리

요리레시피 2023. 1. 8. 02:19
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1월~5월까지 제철을 맞이하는 딸기는 많은 사람들이 좋아하는 과일 중 하나입니다. 깨끗하게 씻어 생과일로 먹기도 하며, 우유와 얼음 등과 갈아 스무디나 각종 음료, 샐러드에 넣는 재료로 사용하거나 등 다양하게 섭취가 가능합니다 단순히 '맛있다,'가 아닌 딸기 효능에 어떤 것이 있는지 살펴보도록 하겠습니다. 딸기 칼로리는 100g당 32칼로리입니다


▣딸기 효능▣

1. 항산화 작용

딸기에는 라이코펜이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 라이코펜은 항산화 성분으로 활성 산소를 억제하고, 항산화 기능을 함으로써 피부 노화, 각종 질병 예방에 도움이 됩니다.

 

 


2. 피부미용

딸기에는 비타민C도 풍부하게 함유되어 있습니다. 많은 분들이 익히 들어 아시겠지만 비타민C는 피부 노화 방지, 면역력 개선 등에 이로운 작용을 하여 전반적인 피부 미용에 많은 도움이 됩니다. 비타민C가 풍부하다 보니 하루에 5~6개만 먹어도 하루에 필요로 하는 비타민C를 충족시킬 수 있습니다.


3. 시력 개선

안토시아닌이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 눈의 건조함을 덜어주고, 쌓인 피로를 풀어주는 데 도움이 되어 시력 개선에 좋습니다. 꾸준하게 섭취했을 시 시력에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

 

 


4. 빈혈 예방

빈혈 예방에 도움이 되는 성분으로 철분이 있습니다. 딸기에는 철분 성분 또한 풍부한 편입니다. 철분은 헤모글로빈과 관련이 있는 영양소로 혈액 속에 헤모글로빈을 통한 산소 전달력을 효율적이게 만들어 빈혈 예방을 할 수 있습니다. 그래서 빈혈에 딸기를 먹어도 좋지만 다른 음식과 함께 다양하게 섭취하면 더 좋은 영향을 받을 수 있습니다.


5. 풍부한 엽산

엽산이라는 성분은 임산부에게 좋습니다. 임신 초기에 엽산이 부족하게 될 경우, 태아에게도 영향을 미칠 수 있어 임산부인 경우 딸기를 충분히 섭취하여 엽산을 충족시키는 것이 좋습니다.


▣딸기 부작용▣

딸기는 당도가 높은 과일로 과하게 섭취하였을 경우 혈당 문제, 비만 등에 영향을 줄 수 있습니다. 딸기는 차가운 성질이 있어서 몸이 찬 분들은 많이 먹으면 설사나 복통을 유발할 수 있습니다

​딸기 먹는 법은 생으로 먹어도 좋고 유제품과 궁합이 좋아서 요구르트, 우유 등과 같이 갈아서 먹으면 시너지 효과가 좋다고 합니다. 칼슘이 보강되어서 골다공증에도 도움을 줍니다.

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