건강정보

복분자 효능 칼로리 부작용 먹는법 복분자즙 복분자엑기스

요리레시피 2023. 1. 17. 14:33
반응형



스테미나를 좋게 하는 과실이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 것 중에 하나가 복분자입니다. 울긋불긋한 색상이 인상적인 복분자는 술, 차, 잼 등 다양한 형태로 많이 애용됩니다. 복분자의 효능을 자세히 알아보도록 하겠습니다.


복분자는?

복분자는 넝쿨성 목본 식물인 산딸기의 덜 익은 과실을 말합니다. 복분자라는 이름은 이 열매를 먹고 소변을 보면 요강을 엎었다고 하여 붙여진 이름입니다. 작은 단과가 모여 덩어리를 이루고 있으며 원추형이나 구형의 형태를 가지고 있습니다. 결분자, 대맥매, 삼전표, 재앙표 등 다양한 이름으로 불리기도 합니다.

복분자 칼로리는 100g당 53kcal 입니다.


■복분자 효능 : 복분자즙 효능 : 복분자 엑기스 효능■

1. 노화 방지 

항산화 작용이 뛰어나 노화 방지에 도움이 됩니다.


2. 혈관 건강

안토시아닌 성분이 많이 함유되어 혈전이나 동맥경화 같은 혈관 질환에 좋습니다.

 

 


3. 간 기능 

복분자를 꾸준히 섭취하면 간 기능 개선에 효과가 좋습니다.


4. 피로회복

각종 미네랄이 풍부하여 피로회복에 효과가 좋습니다.


5. 남성호르몬 분비

복분자의 대표적인 효능입니다. 특히 남성의 정력감퇴를 개선하는데 좋은 효과를 가집니다.

 

 


6. 시력약화 방지

눈에 좋은 안토시아닌 성분이 시력저하, 다양한 안과질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.


7. 다이어트

저지방, 저열량 식품으로 다이어트를 할 때 섭취하면 좋습니다.

​그 밖에도 여성호르몬 분비를 촉진시켜 갱년기 여성에게 좋은 효과를 보이며 피부 미용에도 좋은 효과를 가집니다. 약리작용으로 항산화 작용과 항헬리코박터 파이로리작용, 항염작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.


■복분자 먹는법■

복분자는 대표적으로 술로 담가 먹는 형태로 널리 애용되고 있지만 진액, 식초로 만들어 섭취하는 경우도 많고 색깔이 아름답기 때문에 잼이나 떡, 베이킹에 이용되는 등 점점 더 그 형태가 다양해지고 있습니다. 특히 장어와 곁들여서 섭취하면 비타민A의 섭취가 더 좋아지게 됩니다. 덜 익은 복분자는 꼭 익혀서 먹어야 합니다.


■복분자 부작용■

복분자는 따뜻한 성질이라서 몸에 열이 많은 사람에게는 잘 맞지 않아 많이 먹게 되면 고열이나 설사, 두드러기가 생길 수 있습니다. 남자분들이라면 과잉섭취 시 성 관련 질환이 생길 수 있으니 참고하세요

반응형