건강정보

매생이 효능 칼로리 보관방법 부작용

요리레시피 2023. 2. 2. 09:30
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매생이는 가늘고 부드러운 형태를 띠는 갈매패목의 녹조류입니다. '생생한 이끼를 바로 뜯는다'라는 뜻의 이름을 가지고 있으며, 싱그러운 바다 향기와 풍부한 영양분 덕분에 겨울철 보양식으로 널리 알려져 있습니다. 100g당 19kcal이며, 칼슘과 칼륨, 철분, 인, 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 매생이를 구입할 때에는 광택이 풍부하고 선명한 녹색을 띤 어린잎을 고르는 것이 좋습니다. 


■매생이 효능■

1. 빈혈 예방

매생이는 엽산과 철분 성분이 풍부하여 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하고 체내 산소 공급을 원활하게 돕습니다. 

 

 


2. 뼈 건강

매생이는 탄수화물, 단백질, 무기질, 비타민, 지방을 비롯해 칼슘과 철분이 풍부하기 때문에 골다골증 예방 및 뼈 건강 증진에 좋습니다. 


3. 숙취해소

매생이의 아스파라긴 성분은 아세트알데히드 분해 및 제거 효능이 있어 과음으로 인한 숙취와 간 회복을 돕습니다. 


​4. 다이어트

매생이는 고단백 저지방 식품으로, 칼로리가 적고 식이섬유가 풍부하기 때문에 충분한 포만감을 주어 다이어트에 이로운 역할을 합니다. 


5. 변비 완화

매생이의 미끈거리는 성분은 알긴산으로, 이는 장운동을 활성화시켜 변비를 완화하는 데 도움을 줍니다. 


​6. 혈관 건강

매생이의 올레인산 성분은 체내의 불필요한 노폐물을 제거하고 혈전 생성을 막아 혈관 건강을 증진시키는 데 좋습니다. 


7. 눈 건강

매생이의 베타카로틴 성분은 우리 몸에서 비타민A로 전환되어 눈의 피로를 완화하고 시력 개선, 백내장 예방 등의 효능을 발휘합니다. 

 

 


■매생이 보관방법■

매생이를 장기간 보관할 때에는 먹기 좋게 나누어 용기에 담고 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 먹을 때마다 실온에 녹여 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 


■매생이 부작용■

매생이는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 찬 사람은 과다하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 

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