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집밥 백선생 돈가스만들기: 백종원 돈가스소스만드는방법

요리레시피 2016. 1. 11. 16:02
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 집밥 백선생 12회에서는 돈가스 만드는법을 알려주었는데요

매번 사먹기만 하는 돈까스를 이제는 집에서 만들 수 있답니다

어려울 줄 알았는데 생각보다 간단하던데요

 

아무래도 냉동제품보다는 집에서 만드는것이 간단하겠죠?

 

 

재료 : 빵가루, 돼지고기, 계란, 밀가루, 식용유,후추, 밀가루

소스 : 밀가루, 버터, 우스터 소스, 케찹, 설탕 각각 1소주컵 ,물 2컵, 우유 1컵, 후추

 

 

우선 고기는 밑간을 해줍니다

소금을 살짝 뿌리고 후추는 넉넉하게 뿌려주면 됩니다

 

 

고기를 두드려주는데요

밑간을 하고 두드리기때문에 바로 해도 됩니다

병이나 망치나 단단한것으로 눌러줍니다

 

 

비닐에 담아서 고기를 두드려주는 이유는 고기가 깔끔하게 뗄 수 있고 위생적이고 편리해서랍니다

고기를 두드리면 이렇게 넓게 고기가 펴집니다  

 

 

 돈가스 옷을 입혀줍니다

밀가루, 계란물, 빵가루를 준비해줍니다

 

 

시판 빵가루를 사용한다면 건조한 느낌이 있다면 마른 빵가루에 촉촉함을 주기 위해 분무기에 물을 살짝 뿌려주면 좋다고 합니다

꼭 안해도 됩니다

 

 

돈가스 튀김옷을 입히는 방법은 밀가루를 묻혀준 후

 

 

달걀물은 포크를 이용해서 묻혀줍니다

그래야지 손에 계란물이 묻지 않아서 지저분하지 않게 만들 수 있습니다

 

 

빵가루도 묻혀줍니다

 

 

돈까스를 만들다보면 아무래도 여러장 만들게 되는데요

냉장고에 보관하려면 비닐을 이용해서 고기와 고기가 닿지 않도록 해줍니다

 

 

 

돈까스를 잘 튀기는 방법은 빵가루를 뭉쳐서 넣으면 3초내에 올라오면 그 때 넣어줍니다

대략 160~170도 정도라고 합니다

 

 

너무 뒤집지 않고 노릇노릇 바삭하게 튀겨주면 완성!

 

 

돈가스에 어울릴만한 소스를 만들어주는데요

루를 만들어줘야하는데 밀가루: 버터 = 1 : 1의 비율로 만들어줍니다 

무게 기준이 아니고 부피기준의 비율입니다

 

 

밀가루는 소주컵 1컵의 분량으로 버터는 3덩어리를 넣어 준후 불의 세기는 중약불로 해서 루를 만들어줍니다

 

 

버터가 녹기시작하면 소스에 넣을 재료들을 만들어줍니다

 

 

우스터 소스, 케찹, 설탕 각각 1소주컵 물 2컵, 우유 1컵을 넣고 준비해줍니다

 

 

물과 우스터소스 케첩을 한번에 넣어서 섞어줍니다

 

 

버터가 녹았어도 계속 저어서 갈색빛깔이 되도록 계속 볶아줍니다

타기 쉬우니 잘 저어줍니다

 

 

어느정도 갈색빛깔이 되었다면 미리 풀어둔 양념물을 루위로 부워줍니다

 

 

그 다음 설탕 1소주컵을 넣어줍니다

 

 

서서히 저어주면 점성이 생기면서 소스가 완성되는데요

후추를 살짝 뿌려줍니다

 

 

정말 경양식 돈가스 소스인 데미글라스가 완성되었는데요

생각보다 소스 만드는법이 어렵지 않았어요

 

만든 소스는 두었다가 돈가스를 튀기면 올려주면 맛있게 먹을 수 있는데요

돈가스랑 잘 어울릴만한 샐러드와 같이 놓아주면 정말 맛있겠죠?

 

 

무척 번거롭고 어려워서 돈가스 만드는것을 집에서 하기 어렵다 생각을 했는데요

생각보다 어렵지 않아서 차근히 따라하면 쉽게 만들 수 있지 않을까 싶은데요!

아무래도 집에서 만드는것이 더 맛있을 것 같은데 한번 만들어보세요!

 

레시피가 좋았다면 공감과 댓글 부탁드려요 ♡

 

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