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집밥 백선생 짜장면 레시피 : 백종원 짜장 만들기, 짜장면만드는방법

요리레시피 2016. 1. 12. 13:05
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집밥 백선생 14회에서는 중국음식을 선보였는데요

짜장, 짬뽕 볶음밥등 중국집에서 흔히 주문해 먹는 음식을 집에서도 만들어먹을 수 있도록 다양한 레시피를 알려주었어요

저도 짬뽕은 따라만들어봤는데 정말 맛있었는데요

짜장도 정말 맛있겠다 싶은데 한번 어떻게 만드는지 알아볼까요?

 

 

재료 : 춘장, 파, 식용유, 찌개용 돼지고기, 양파, 양배추, 부추, 호박, 설탕, 생면, 전분물

 

 

짜장면의 핵심은 춘장을 튀기듯 볶아주는것이 핵심인데요

백종원씨는 춘장 600g을 사용했는데 300g 한봉지만 사용하면 될 것 같아요

 

 

기름에 춘장을 튀겨주는데 300g 당 식용유 1컵이라고 생각하고 2컵을 넣으면 됩니다

물론 컵은 종이컵으로 계량합니다

 

 

기름에 춘장을 넣어도 전혀 섞이지 않더라구요

참 신기하죠?

짜장면의 맛의 절반은 춘장이 결정하는데 이제 춘장을 기름에서 튀겨줍니다

 

 

춘장을 튀겨주는 방법은 보글보글 거리는 상태에서 10분~15분동안 끓여주면 됩니다

 

 

다 볶으면 기름을 덜어내는데요

깔끔하게 기름이 덜어지더라구요

 

 

다 볶은 춘장은 이렇게 생겼는데 짜장면 할때 넣어주면 되겠죠?

 

 

춘장은 1/2컵 필요한데요

대략 짜장면 8인분정도 만들 수 있다고 해요

남은 춘장은 보관하면 몇달동안 먹을 수 있다고 합니다

 

 

재료들을 잘라주는데요

양파, 양배추, 대파, 호박을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

양은 양파와 양배추는 많이 들어가면 좋기때문에 종이사발로 한컵

나머지 재료는 대파는 소주컵으로 한컵 호박은 종이사발로 반컵정도 담은 것 같아요

 

 

고기는 종이컵으로 1컵

고기를 좋아하면 좀 더 많이 담으면 되는데요

기름기가 많은 부위가 짜장면 하기에 맛있다고 하네요

 

 

감질맛을 내게 해주는것은 설탕이 들어가서인데요

설탕은 1소주컵을 넣어줍니다

 

 

식용유는 1/2컵이 필요합니다

 

 

파기름을 내주는데요

식용유를 넣고 파를 넣어서 볶아줍니다

 

 

파가 익기전에 돼지고기를 넣어줍니다

 

 

 

향을 내주기 위해서 간장을 넣어줍니다

대략 2/3종이컵정도 넣은 것 같아요

 

 

그 다음 나머지 야채들을 다 넣어줍니다

 

 

짜장면에 들어가는 채소의 비율은 마음대로래요~

많이 넣고 싶으면 많이 ~ 적게 넣고 싶으면 적게~ 조절해주면 됩니다

 

 

야채를 다 넣어서 볶으면 설탕을 넣어줍니다

 

 

그 다음 춘장을 넣어주는데 한꺼번에 넣지 말고

조금씩 넣어가면서 짜장을 조절해줍니다

 

 

이렇게 볶으면 간자짱이 되고 여기다 물을 넣으면 우리가 먹는 짜장이 된다고 합니다

물은 라면용기로 적당히 넣어주면 됩니다

 

전분물을 넣으면 완성인데요

전분가루에 물을 넣고 풀어준 후 한꺼번에 넣지 말고 주걱으로 저어가면서 천천히 넣어줍니다

 

 

뻑뻑한 짜장의 자태가 나옵니다

좀 더 맛있게 먹으려면 여기다 식용유를 한국자 정도 넣어주면 좋다고 해요

 

 

짜장이 어느정도 만들어진다면 면을 삶아야겠죠?

면은 아무 면이나 가능하지만 이왕이면 생면 그리고 동그란면이면 좋다고 해요

 

 

생면은 그냥 넣는것보다는 채반에 받쳐서 찬물에 전부기를 헹궈서 사용하면 맛있게 삶을 수 있다고 합니다

 

 

뜨거운 물에 면을 넣고 끓여오르면 찬물 반컵을~ 그리고 한번 더 끓어오르면 찬물을 반컵 넣어서 면을 삶아주면 탱탱하고 쫄깃한 면을 먹을 수 있다고 합니다

 

 

넓은 그릇에 면을 담아준 후

 

 

만든 짜장을 올려주면 짜장면 완성!

여기다 고명으로 오이를 올려주면 파는 듯한 짜장면이 완성되었죠?

 

 

돈을 생각하면 백종원씨는 사먹는게 낫다고 하지만 아무래도 좋은 재료를 사용하니 집에서 먹는것이 좋다고 하는데요

만드는 방법은 춘장을 볶고 난 후 야채와 고기를 볶고 춘장을 넣고 물을 넣고 전분물을 넣으면 되는것인데 간단하면서 복잡한것 같기도 하네요

집에서도 짜장면만드는방법 어렵지 않죠?

 

레시피가 좋았다면 공감과 댓글 부탁드려요 ♡

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