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집밥 백선생 계란찜 : 백종원 계란찜맛있게하는법, 달걀찜

요리레시피 2016. 1. 13. 07:33
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 계란찜은 집에서도 자주 해먹는데요

이렇게 폭탄처럼 올라오는 계란찜은 집에서 하기 힘들더군요

하지만 집밥백선생에서는 식당에서 먹음직한 화산폭발 계란찜 만드는 방법을 알려주었는데요

과연 만드는 방법 알아볼께요

 

 

재료 : 계란 6알, 물, 소금, 설탕, 파, 참기름, 깨

 

 

넓은 볼에 달걀2컵 즉 6알정도를 넣고 물 1/3컵을 넣어줍니다

 

 

소금 반숟가락 그리고 설탕도 반숟가락을 넣어줍니다

설탕이랑 달걀이랑 궁합이 잘 맞는다고 하는데요

단맛을 좋아하면 조금 더 넣어줘도 된다고 해요

소금 대신 새우젓을 넣어도 되는데 새우젓은 잘 다져서 넣어주세요!

 

 

계란과 소금 설탕이 잘 섞이도록 저어줍니다

 

 

 

달걀물은 뚝배기에 80%정도로 부어줍니다

 

 

그 다음 불에 뚝배기를 올려두고 수저로 자주 저어줍니다

 

 

골고루 익히기 위해  저어주다가 보면 덩어리가 생기는데요

 

 

계란찜이 80~90% 정도 익었을때에

 

 

이렇게 뚜껑을 덮어줍니다

뚜껑을 덮어줘야지 화산폭발 계란찜을 만들 수 있습니다

 

 

뚜껑을 덮어주고 대략 3분정도 지나면 치이이 소리와 함께 넘치는 물기와 함께 살짝 탄내가 나는데요

그때가 계란찜이 완성되는 순간이라고 해요

 

 

정말 식당에서 보는듯한 비쥬얼의 계란찜이 완성되었는데요

여기다가 다진파와 참기름을 올려주고

 

 

통깨까지 뿌려주면 맛있게 먹을 수 있겠죠?

 

 

 

정말 화산폭발 계란찜이라고 불리울만큼 비주얼이 정말 좋은데요

저도 만들어봤는데 정말 계란찜이 잘 부풀어오르더라구요

 

뚝배기에 꼭만들어야하고 뚜껑을 덮어야지만 되기때문에 이것만 있으면 쉽게 만들 수 있는 것 같아요

 

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