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생생정보통 냉이된장국 황금레시피 : 냉이된장국 끓이는법, 냉이손질법

요리레시피 2016. 1. 15. 17:17
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 요즘 마트에 가니 냉이가 보이더라구요

냉이요리 몇가지 있지만 가장 만만한것이 냉이된장국이 아닐까 싶어요

냉이된장국은 냉이의 향긋한 향이 있는데 그래서인지 자꾸 먹고 싶은데요

냉이 된장국 끓이는법 알아볼께요!

 

 

재료 :  냉이 100g, 멸치 15g, 새우 15g, 다시마 5g, 된장 1숟가락, 마늘 1숟가락, 콩가루 4숟가락, 대파 1/4뿌리

 

 

2L 찬물에 멸치와 새우를 넣고 센 불로 10분간 끓여줍니다!!

 

 

 물로 한 번 헹군 다시마를 넣고 5분간 더 끓여 주는데요

그래서 총 15분동안 냉이된장국에 들어갈 육수를 만들어줍니다

 

 

만든 육수는 채반에 받쳐서 육수를 만들고 나머지 것들은 버려줍니다

이러면 육수완성!

 

 

육수를 끓이는 동안 냉이손질을 해야하는데요

 

 

냉이손질법은 간단합니다

우선 냉이의 시든잎을 제거해줍니다

 

 

그리고 줄기와 뿌리의 사이 흙을 제거해주는데요

손이나 칼을 사용해서 벗겨줍니다

 

 

 손질한 냉이는 깨끗이 씻어주는데요

냉이를 살살 흔들어가며 맑은 물이 나올 때까지 5~6번 씻어 줍니다

 

 

이때 냉이는 세게 문지르면 잎이 떨어지거나 풋내가 난답니다

그러니 살살 물에 흔들어가면서 헹구듯 씻어줍니다

 

 

씻은 냉이는 물기를 털어주고 잘라주는데요

대략 5cm 정도의 길이가 되도록 잘라줍니다

 

 

자른 냉이는 콩가루와 버무려주는데요

볼에 냉이를 넣고 날콩가루 4스푼을 넣어줍니다

 

 

냉이와 날콩가루가 잘 묻어나게 잘 섞어주는데요

이때 잘 안묻는다면 물을 조금넣어 콩가루가 붙게 만들어줍니다  

 

 


냄비에 육수를 넣고 된장 수북이 1숟가락, 다진 마늘 깎아서 1숟가락을 넣어줍니다

 

 

집집마다 된장마다 염도 차이가 있을 수 있으니 조절하면서 넣어주는데요

육수는 센불에서 끓여줍니다

 

 

국이 끓기 시작하면 냉이를 넣어줍니다

냉이를 넣은 후 다시 끓어오를때까지 젓지 않습니다

그래야지 콩가루가 냉이에 잘 붙어있는다고 해요

 

 

끓이는 시간은 냉이를 넣고 10분간 끓여주면 됩니다  

 

 

냉이된장국은 센불로 10분간 끓여주면 완성

마지막으로 대파를 넣어주면 됩니다

 

 

냉이된장국 만드는법 어렵지 않죠?

 

 

저는 그냥 끓였는데 콩가루를 넣으니 좀 더 고소하다 생각이 드는데요

조만간 냉이사서 한번 끓여봐야겠네요^^

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