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생생정보통 코다리조림 황금레시피 : 코다리조림 만드는법,코다리조림만들기,

요리레시피 2016. 1. 16. 08:32
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 요즘 자주 해먹는 반찬 중 하나가 코다리조림인데요

짭짤하면서 자꾸 땡기는 반찬이 아닐까 생각이 드는데요

생생정보통에서 나온 코다리조림 만드는법 알아볼께요

 

 

재료 : 코다리 2마리 [종이컵 기준] 간장1컵, 물 4컵 [밥숟가락 기준] 설탕 3숟가락, 물엿 3숟가락, 참기름 2숟가락, 다진 마늘 1숟가락

무 1/3개, 대파(흰 부분) 3개, 고추 4개, 마른고추 5개, 대추 10개

 

 

코다리에 들어가는 간장은 만능간장을 만들어서 사용한다고 해요

만능간장이 없다면 진간장만 넣으시면 됩니다

 

냄비에 진간장 1리터와 물 1리터를 넣습니다

 

 

종이컵 기준으로 설탕 1컵, 물엿 1컵을 넣습니다

 

 

감칠맛을 더하고 싶으시면 각종 재료를 추가로 넣어줍니다

 다 넣을 필요는 없고, 집에 있는 재료를 넣으시면 됩니다


대추10개, 통마늘 10쪽, 생강 1쪽, 대파 3개, 마른 고추 10개, 통후추 한줌,

오가피 2조각, 월계수 잎 2장, 당귀 1조각을 넣었다고 합니다

 

 

 대추 10개, 대파 3개를 넣고 센 불로 5분 동안 끓여준후

팔팔 끓기 시작하면 중약불로 줄여 20분 동안 졸여주면 만능간장 완성!

 

 

코다리는 배를 갈라 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다

지느러미를 바짝 자르면 익으면서 코다리 살이 터질 수 있으니 주의하세요

 

 

 

손질한 코다리를 2등분 해줍니다

 코다리 머리에서 시원한 국물 맛이 우러나니까 잘라내지 마시고 통째로 사용하는것이 좋다고 해요

 

 

무를 0.8센티 두께로 큼지막하게 썰어줍니다

그래야지 무에서 시원한 맛이 나온다고 합니다

 

 

냄비에 무 12조각을 깔고, 그 위에 손질한 코다리를 깔아줍니다

 

 

물 4컵을 넣고 센 불에서 익혀준 후

 

 

그때 양념장을 만드는데요

종이컵은 1컵인데 가득채우지 말고 1센치 가량 비워둔 양입니다

 

 

밥숟가락으로 설탕 3, 물엿 3, 참기름 2, 다진 마늘 1숟가락을 넣습니다

 

 

 

위의 재료들을 잘 섞어주고 취향에 따라 마른고추를 넣어주면 된다고 해요

 

 

냄비가 끓기 시작하면 코다리에 물엿 2숟갈을 발라줍니다

물엿 2숟가락을 코다리 윗면에 펴 발라주면 코다리 살이 터지는 것을 막아준다고 해요

물엿이 코팅역활을 한다고 해요

 

 

양념장은 한꺼번에 붓지 말고, 코다리에 끼얹듯 넣어줍니다

 

 

10.대추 10개와 대파(흰 부분) 3개를 넣고 센 불에서 15분 간 끓여줍니다

 

 

중간 중간 뚜껑을 열어 코다리에 양념을 끼얹어 줍니다

 

 

반으로 가른 고추를 2등분 해 고명 잘라줍니다

 

 

고추를 올리고 약불로 줄인 후 으로 얹은 뒤 약 불로 5분정도 더 줄여줍니다

졸이는 시간은 취향에 따라서 조절하면 된다고 해요

 

 

 

맛있는 코다리조림 완성~

대추와 고추가 들어가서 감질맛이 정말 좋을 것 같은데요

과연 맛이 어떨지 궁금해집니다

 

 

만능 간장을 만들어서 사용하면 좋겠다 싶은데요

꼭 없어도 된다고 하니 진간장으로도 맛있게 만들 수 있다고 합니다

 

코다리조림 황금레시피를 알아보았는데요

요즘 만들면 좋은 반찬이라 꼭 만들어보세요!

 

레시피가 좋았다면 공감과 댓글 부탁드려요 ♡

 

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