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집밥백선생 무조림 레시피 : 백종원 무조림 만드는법, 무요리

요리레시피 2016. 1. 17. 07:07
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집밥백선생 무조림 레시피 : 백종원 무조림 만드는법, 무요리 

 

보통 무조림이라고 하면 고등어나 생선같은 요리에서 많이 보았는데요

집밥백선생 16회 무를 가지고 만드는 요리를 했는데 그 중에서 무조림을 만들어보았어요

저도 만들어보았는데 정말 밥도둑 이라는 말이 절로 나올 정도로 맛있었는데요

 

종종 만들어먹고 있는데 무만 있으면 간단하게 만들 수 있으니 꼭 만들어보세요!

 

 

한식 무조림 재료 : 무, 멸치, 진간장, 설탕, 고춧가루, 간마늘,생강, 청양고추, 파, 들기름

일식 무조림 재료 : 무 반통, 진간장, 설탕, 생강, 파, 청양고추, 가다랑어포

 

 

무는 두껍게 썰어줍니다

대략 무는 반토막 정도의 양이 필요합니다

 

 

무를 냄비에 넣고 물을 넣어주는데요

물은 국 끓이듯 많이 넣어주면 됩니다

 

 

우선 일식무조림부터 만들어볼께요

진간장 2/3컵을 넣어준 후

 

 

설탕도 2/3컵 넣어줍니다

대략 두개의 비율은 1:1로 넣어주면 된다고 해요

 

 

생강은 반스푼이 안되게 넣어줍니다

 

 

파와 청양고추는 큼직하게 썰어준 후 바로 넣어줍니다

푹 끓여줍니다

 

 

 

한식무조림은 대가리를 뗀 멸치를 1/2 종이사발로 넣어줍니다

 

 

진간장 2/3컵을 넣어준 후,

 

 

청양고추, 파를 넣어준 후

 

 

 

고춧가루는 1+1/2 소주컵으로 넣어줍니다

 

 

설탕은 1/2 소주컵을 넣어줍니다

간마늘은 설탕은 1/2 소주컵을 넣어줍니다

 

 

다진 생강도 약간만 넣어줍니다

 

 

마지막으로 한식무조림에 들기름 소주컵으로 1컵을 넣어줍니다

 

 

그리고 나서 졸여주면 됩니다

국물이 거의 쫄아들때까지 끓여준다고 해요

 

 

 

시간이 지나니 무조림이 졸아들면서 맛있게 보이네요

 

 

일식무조림에는 가다랑어포 한주먹정도 넣어주면 맛있다고 합니다

이것도 안넣어도 되니 기호에 따라 넣으세요

 

 

이렇게 만든 한식무조림과 일식무조림~

기다림의 연속으로 만들어진 반찬인데요

정말 밥도둑이 아닐까 생각이 듭니다

 

 

 

개인적으로 둘다 만들어보았는데 저는 한식무조림이 조금 더 맛있어서 종종 만들어먹는데요

두가지 무조림 둘다 맛있다고 하니 꼭 만들어보세요!

 

레시피가 좋았다면 공감과 댓글 부탁드려요 ♡

 

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