건강정보

바지락 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2022. 2. 1. 10:50
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바지락은 예로부터 단백질 공급원으로 칼국수, 미역국, 찜 등 다양한 요리로 활용되고 있습니다. 4월이 제철이지만 사계절 내내 섭취 가능한 식품으로 영양소가 풍부한 바지락 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 


■바지락 효능■

1. 간 건강 개선

바지락에는 타우린이라는 성분이 함유되어 있습니다. 타우린은 간세포를 활성 하게 만들어 간에 축적되어 있는 독소를 배출시키는 역할을 합니다. 또한 음주 후 손상된 간을 빠르게 회복시켜 숙취해소에 도움이 되며, 전반적인 간 기능 개선에 좋습니다.



2. 빈혈 개선

바지락에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 철분이 부족하면 빈혈 증상이 나타나 풍부한 바지락을 섭취하면 빈혈 증상을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한 바지락은 혈액 속에 혈구가 만들어지도록 하는 조혈 작용에 도움이 됩니다.

 



3. 성인병 예방

바지락에 풍부한 타우린이라는 성분이 혈관 속에 있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다. 그러다 보니 혈액의 흐름을 개선해 고혈압, 동맥경화 등과 같은 심혈관 질환이나 성인병을 예방하는 데 도움이 됩니다.



4. 경련 개선

우리 몸에 마그네슘이 부족하면 눈 밑이 떨린다거나 근육의 경련이 일어날 수 있습니다. 바지락에는 마그네슘 성분이 풍부하여 이러한 경련 증상을 예방하고 개선하는데 좋습니다.


 

 



5. 피로 회복

바지락에 풍부한 단백질과 타우린이라는 성분이 체내의 신진대사와 혈액순환을 원활하게 만들어 피로를 해소하는 데 도움이 된다 합니다. 또한 비타민과 미네랄도 풍부하여 에너지 생성을 통한 기력 보충에 좋습니다.



6. 다이어트

바지락 칼로리는 100g당 65kcal로  칼로리가 낮으면서 영양소가 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다. 다이어트로 인해 근육이 손실될 수 있으나, 풍부한 단백질로 손실되는 걸 막을 수 있습니다.



7. 숙취해소

바지락에 들어 있는 타우린이 간의 해독작용을 해서 숙취 해소에 도움을 줍니다. 그래서 바지락 국물을 먹음으로 숙취를 개선할 수 있습니다

 



■바지락 부작용■

바지락은 특별히 부작용이랄 건 크게 없지만 바지락은 차가운 성질을 갖고 있어 평소 몸이 차가우신 분들은 피하는 게 좋습니다.



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