건강정보

향신료 후추 효능 부작용

요리레시피 2022. 2. 2. 13:15
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향신료의 한 종류로 알려진 후추는 색상에 따라 흑후추, 백후추, 녹색 후추 등으로 나눠집니다. 


원산지는 인도와 동남아 일대로 열매가 다 익기 전에 수확하여 말려 판매하다 보니 우리가 흔히 접하는 건 갈색이나 검은색입니다. 다양한 색만큼 후추 효능도 다양하여 한 번 살펴보도록 하겠습니다.






■후추 효능■

1. 소화계 건강 개선

후추에는 피페린이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 미뢰를 자극하여 소화액 분비를 촉진시킵니다.

​ 그리하여 음식물이 소화관으로 원활하게 이동하는 데 도움 주는 역할로 가스, 변비, 복부 팽만감 등의 증상을 완화할 수 있습니다. 나쁜 것들은 줄이고 영양분의 흡수율은 증가시킵니다.



2. 염증 완화

후추에 풍부한 피페린이라는 성분은 체내의 염증을 제거하고, 염증을 유발할 수 있는 각종 성분들을 억제시키는 효과가 있습니다. 

​특히 후추는 염증으로 인하여 발생하는 관절염을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한 천식, 알레르기 등과 같은 호흡기 질병도 예방할 수 있습니다.

 

 




3. 다이어트

후추의 껍질 부분에 함유되어 있는 피토 케미컬이라는 성분은 지방 세포 분해를 촉진시키는 역할을 합니다. 

​또한, 후추에 풍부하게 함유된 식물성 영양소는 체지방 감소와 신진대사 향상, 체중 감소에 도움이 되어 다이어트에 좋습니다.



4. 혈관 건강 개선

후추에는 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 무기질은 혈관 내에 있는 나트륨을 체외로 배출시켜 혈액순환이 원활히 이뤄지도록 합니다. 


또한, 후추에 많은 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 합니다. 그로 인해 혈관 내에 있는 노폐물과 독소를 제거하고, 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관 건강에 좋습니다.




5. 식중독 예방

후추는 뛰어난 살균 작용을 갖고 있습니다. 고기에 뿌려 먹으면 고기 특유의 잡내를 없애줄 뿐만 아니라 여러 세균을 잡을 수 있습니다.

6. 장 건강

피페린 성분이 장 안에 있는 독소는 물론 노폐물을 제거해 주는데 도움을 주며 또 베타카로틴이 들어 있어서 유해 물질과 독소를 없애주기에 장 건강에 도움을 줍니다




■후추 부작용■

과다 섭취 시 위 점막을 자극하여 염증, 피부질환 등이 나타날 수 있습니다.

후추를 가열할 시 발암물질이 생길 수 있습니다 그렇기 때문에 가열된 음식에 뿌려 먹는 것이 좋습니다



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