건강정보

꼬리 겨우살이 효능 부작용 겨우살이차

요리레시피 2022. 2. 17. 09:37
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겨우살이는 쌍떡잎식물 단향목 겨우살이과의 상록 기생 관목 하는 것으로 주로 밤나무, 팽나무, 참나무 등에서 기생합니다. 마치 새 둥지처럼 생겼으며 예로부터 약용으로 사용되어 왔습니다. 

채취 시기는 12월부터 3월까지 채 쥐 합니다


겨우살이는 5종류가 주로 있는데 꼬리겨우살이, 겨우살이, 참나무겨우살이, 붉은 겨우살이, 동백나무겨우살이 5종류가 있습니다.

우리나라에서는 주로 참나무나, 떡갈나무에서 자란 것만 약으로 쓰며 잘게 썰어서 그늘에 말려서 약으로 쓰입니다.

약용으로 사용된 만큼 겨우살이 효능에 좋은 것이 많아 한 번 알아보도록 하겠습니다.


■겨우살이 효능 : 겨우살이차 효능■

1. 항암효과

겨우살이는 오래전부터 항암 효과가 좋은 것으로 나타났습니다. 그 이유는 올레아놀산, 아미린, 아리킨, 사포닌 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 항산화 성분은 활성산소와 암세포 성장을 억제하여 항암효과가 탁월한 것으로 알려졌습니다. 실제 국내 보고에서는 간암, 폐암, 피부암 등에 효과적인 것으로 알려졌으며 국외에서는 독일, 유럽 등에서 암 치료에 사용하고 있습니다.


2. 심혈관계 질환 예방

겨우살이는 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다. 따라서 동맥경화, 고혈압, 심장병 등과 같은 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 따라서 고혈압으로 인한 두통과 어지러움 등을 개선하여 마음을 진성 시키는데도 효과적입니다.

3. 독소 배출

겨우살이는 체내에 불필요한 존재인 독소를 체외로 배출시키는 효능을 갖고 있습니다. 그래서 노폐물이 쌓이지 않아 이뇨작용 원활과 간 기능 회복에 좋습니다. 독소가 배출되다 보니 부종 완화에도 도움을 받을 수 있습니다.

 

 


4. 관절염 개선

겨우살이는 신경통, 요통, 관절염 등에 효능이 있어 뼈를 튼튼하게 만들고 손상된 말초신경을 회복하는 데 도움이 됩니다. 꾸준히 섭취하면 관절염에 좋을 수 있습니다.

​5. 호흡기 질환 개선

겨우살이는 호흡기 질환에도 좋습니다. 호흡기를 진정시켜 호흡과 관련된 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.


6. 당뇨 예방

렉틴 성분이 들어 있어서 혈당 수치를 낮춰주며 인슐린 분비를 촉진시켜주기 때문에 당뇨 예방에 도움을 줍니다.


■꼬리 겨우살이 효능■

꼬리겨우살이는 열매를 주로 먹습니다

쉽게 만날 수 없으며 깊은 산속에서 만나볼 수 있는데요

주로 효능은 콜레스테롤 수치를 완화해 주며 고혈압과 당뇨병에 도움을 주며 감기나 신경통 등에 도움을 주는 약재로 차나 즙 술로 섭취가 가능합니다.

 

 

 



■겨우살이 먹는 법■

겨우살이는 말린 후 주전자에 끓여서 문 대신으로 먹으면 불면증과 신경쇠약에 도움을 줍니다

또한 겨우살이 효소, 겨우 살에 술로도 만들어 먹기도 합니다

 


■겨우살이 부작용 :겨우살이차 부작용■

​겨우살이를 과하게 섭취할 시 복통과 설사 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 또한 호흡 정지나 발작성 경련을 유발할 수 있어 주의하는 게 좋습니다.

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