건강정보

도토리 효능 도토리묵 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2022. 2. 16. 10:07
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참나무과 열매를 뜻하는 도토리는 껍질을 제거한 뒤 가루를 만들어 반죽에 넣거나, 묵을 만들어 먹는 등 다양한 요리 재료로 사용되고 있습니다. 고소하면서 맛이 좋은 도토리는 미각적으로만 뛰어난 것이 아닌 우리 몸에 좋은 다양한 도토리 효능을 갖고 있습니다.


​■도토리 효능 :도토리묵 효능■


1. 체중 감량

도토리 칼로리는 100g에 50kcal로 낮은 열량을 나타내는 식품입니다. 그래서 다이어트에 좋으며, 식이 섬유가 풍부한 편으로 장 활동 원활로 배변이 잘 일어나도록 합니다. 이 두 가지 특징으로 체중 감량에 도움이 되며, 도토리 자체가 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주기도 합니다.


2. 중금속 및 독소 배출

도토리에는 아콘산이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이는 체내에 유해한 물질인 독소, 중금속 등이 쌓여 있으면 체외로 배출시키는 역할을 합니다. 

 

 


3. 노화 예방

도토리에는 탄닌이라는 성분이 풍부한 편입니다. 탄닌은 항산화 물질로 활성 산소를 억제하고, 피부 세포 노화를 예방하여 노화가 진행되는 것을 방지할 수 있습니다. 세포를 건강하게 만들어 피부 미용에 좋습니다.


4. 혈관 건강 개선

비타민과 미네랄 성분도 도토리에 많이 함유되어 있습니다. 그중에서도 칼륨이 체내에 쌓인 나트륨을 체외로 배출시킴으로써 혈관을 깨끗하게 만들고, 좋지 않은 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 혈관 건강 개선에 도움이 됩니다.


5. 위장 건강 개선

도토리는 기본적으로 따뜻한 성질을 갖고 있습니다. 섭취하였을 때 위장을 보호해 주는 역할로 평소 위장이 약하신 분들이 섭취하면 좋습니다. 탄닌이라는 성분이 설사를 멎게 하기도 하여 장 건강이 안 좋으신 분들에게도 추천드립니다.


​6. 생리통 완화

도토리가 갖고 있는 따뜻한 성질이 몸이 차거나 여성 질환을 갖고 있는 분들에게 좋습니다. 꾸준히 섭취할 시 생리통 완화에도 도움이 됩니다.

 

 



7. 간 건강

도토리에 들어 있는 아콘산 성분이 있어서 몸 안에 있는 노폐물은 물론 독소를 제거해 줍니다 해독작용이 뛰어나기에 간에 도움을 주며 알코올 분해 효과도 있어서 숙취 해소에도 도움을 줍니다.


8. 당뇨 예방

도토리 안에는 타닌이 들어 있어서 인슐린의 분비에 도움을 주기 때문에 당뇨 완화에 도움을 줍니다 또한 당의 흡수도 막아주는 효과가 있어서 당뇨에 도움을 줍니다


■도토리 부작용 :도토리묵 부작용■

​도토리에 탄닌이라는 성분이 과하게 섭취할 시 변비를 일으킬 수 있습니다. 또 차가운 성질을 가졌기에 많이 먹게 되면 변비가 걸릴 수 있습니다

​아무리 좋은 음식이라도 많이 먹으면 좋지 않을 수 있으니 적당히 먹는 것이 좋겠죠?



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