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팥 효능 부작용 칼로리 팥죽 팥가루 팥차

요리레시피 2022. 8. 7. 11:47
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팥은 쌍떡잎식물 콩과에 속하는 한해살이풀로 중국이 원산지입니다. 팥은 잡곡으로 밥을 짓거나 떡, 빵 등에 고물로 쓰입니다. 우리나라는 동지에 팥죽을 먹기도 하며, 팥에는 미네랄 성분과 비타민a,b성분이 풍부합니다.


■팥 효능 : 팥죽 효능 : 팥가루 효능 : 팥차 : 팥효능■

1. 혈관 건강

팥에는 사포닌이라는 성분이 다량 함유되어서 혈액 흐름과 혈관 콜레스테롤 수치를 좋게 만들어 줍니다. 또한 혈관 속에 지방이 쌓이는 것을 막는 작용을 해서 동맥경화, 고혈압 등의 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

​2.빈혈 개선

팥에는 미네랄 성분과 철분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 빈혈 증상을 완화하는 데 효과를 보입니다. 팥의 철분 성분이 몸속 적혈구를 생성하고 혈액에 산소 공급을 시켜주어 빈혈을 개선하게 됩니다.

 

 


​3.탈모 예방

팥에는 비타민b1이 함유되어 있어서 두피 모세혈관에 영양을 공급해 줍니다. 또한 혈액 순환을 촉진시켜 주기 때문에 두피를 건강하게 만들고 탈모 개선 효과를 보입니다.


​4.부종 개선

팥에는 칼륨이 들어가 있어서 이뇨작용을 하고 나트륨, 노폐물 등을 체외로 배출하는데 효과적입니다. 이뇨작용으로 인해서 나트륨이 인체 밖으로 배출되며 붓기와 부종이 완화되는 데 도움이 됩니다.

5.변비 개선

팥은 식이섬유가 풍부한 음식이며 사과가 포함하고 있는 식이섬유의 약 10배 이상을 함유하고 있습니다. 식이섬유가 장 연동운동에 도움을 줘 변비를 개선하는 효과가 있습니다.

 

 


​6.피부 미용

팥에는 안토니아신, 사포닌, 비타민b 등이 포함되어 있어서 피부 노화를 방지하고 피부에 영양을 공급해 탄력 있는 피부를 만들어 주는 데 도움이 됩니다.


■팥 부작용 : 팥죽 부작용ㅍ

​팥은 차가운 성질을 가진 음식으로 몸이 찬 사람은 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋으며 과다 섭취로 인해 배탈, 설사 등이 발생할 수 있습니다. 또한 이뇨작용을 촉진하기 때문에 신장 기능이 좋지 않은 분들은 팥 섭취를 주의하는 것이 좋습니다.

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