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장상피화생 원인 증상 진단 좋은 음식

요리레시피 2022. 8. 20. 04:02
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장상피화생은 위장 안에 염증 반응이 계속되면서 오랫동안 발생할 때 위 점막에 있는 정상적인 구조물이 점차 파괴되면서 소장 대장 점막과 비슷한 세포로 바뀌는 것을 말하게 됩니다.


■장상피화생 원인■


장상이 회생이 나타나는 발생 원인은 정확한 것은 밝혀져 있지 않으나 보통 헬리코박터 감염 또는 그로 인해 나타나는 만성적인 위험과 관련이 있다고 봅니다. 만성 위염은 초기에는 점막 표층 준비생 등 위치에 국한되어 있으나 염증이 점차 진행되면서 분비샘의 구조가 파괴되면 점막에 화산성 변화가 생긴다고 보고되고 있습니다.


■장상 피화생 증상■


장상피화생은 특별한 증상이 유발되지 않기 때문에 정기적인 검진을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.  많은 환자들이 위내시경 검사를 하면서 우연히 장상피 화생을 발견하는 경우가 많습니다. 일부는 체기가 자주 느껴지는 것처럼 소화불량을 겪을 수 있습니다. 메슥거림, 헛배 부름, 식욕부진이나 구취, 설사, 빈혈 등이 나타날 수 있습니다. 그러나 장상피화생은 증상이 나타나는 경우보다 무증상인 경우가 더욱 많다고 보면 됩니다.


■장상피화생 진단 방법■


보통 위내시경을 하며 의심하고 조직 검사를 통해 진단을 하며 내시경을 했을 때 회색 모양의 결정 병변이나 반점, 흰색 변색, 흰색 점막 모양 등을 관찰하여 진단하게 됩니다. 


■장상피화생 치료■


1.제균치료

장상피화생은 특히 위암으로 발전할 수 있는 위험 인자가 되기 때문에 정기적으로 내시경을 하여 추적 관찰을 해야 됩니다.  특히 헬리코박터 균이 장상피화생을 일으키는 가장 대표적인 원인 물질로 재균 치료를 하여 장상피 화생으로 진행되는 것을 미리 방지하는 것이 좋습니다. 

장상피화생이 이미 진행되었을 때도 위축성 위염 혹은 장상피 화생에 대해서 제균 치료를 권고하게 됩니다.

 

 



2.생활습관 관리

장상피화생은 한번 발생하면 이미 위 점막에 변화가 생긴 상태가 되며 완전히 정상으로 되돌리기 힘들기 때문에 평상시에 생활 관리를 통해 예방하는 것이 중요합니다. 

​장상피화생이 발생한 다음에 악화를 막기 위해서라도 생활습관을 철저히 관리하는 것이 필수적입니다. 모든 질환의 위험요인이라고 할 수 있는 술이나 담배를 끊는 것이 좋으며, 일찍 자고 일찍 일어나는 신체 리듬을 만드는 것이 좋습니다. 

 

 


3.식습관 관리

장상피화생은 위장에 자극을 주는 요인을 제거하는 것이 무엇보다도 중요하며 식이요법을 철저히 해주어야 합니다. 폭식이나 과식을 하지 않고 식사 시간을 규칙적으로 정해 합니다. 자극적이고 짠 음식, 매운 음식을 피합니다.

​이렇게 식습관 관리를 하며 1년에 한 번씩 정기적으로 위 내시경을 하면 장상피화생의 악화를 막을 수 있고 경과를 통해 조기위암을 발견 및 치료가 가능하게 됩니다.


■장상피화생 피해야 하는 음식■

장상피 화생과 같은 만성적인 위 염증은 식습관에 의해서 악화되기 쉬우면 특히 과도한 염분 섭취는 만성 위의 염증과 관련이 높다고 알려져 있습니다. 따라서 기본적으로는 염분 섭취를 최소화하면서 과일과 채소 등을 적당히 끼니마다 섭취해 주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

​그러나  사과, 귤처럼 과일 중에 신맛이 나는 음식은 속이 쓰릴 수 있으며 공복에 먹는 경우 위에 더욱 자극적이기 때문에 피해야 합니다. 커피, 녹차와 같은 카페인이 함유된 음료도 마시면 좋지 않아 피하는 것이 좋습니다. 밀가루 음식도 소화장애를 유발할 수 있기 때문에 위산 과다 분비를 촉진해 위점막이 자극될 수 있어 조심하는 것이 좋습니다.


■장상피화생에 좋은 음식■

염증 반응을 차단하면서 위염에 도움이 되는 음식이 좋습니다. 염증 반응을 차단할 수 있는 음식이 도움이 될 수 있으며 알로에, 유근피 등이 있습니다. 브로콜리는 위점막 성분이 함유되어 있으며 헬리코박터균 제거 효능을 가지고 있어 도움이 됩니다. 이외에도 바나나, 감자, 토마토 등이 장상피화생에 도움이 될 수 있습니다. 

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