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브로콜리 효능 부작용 칼로리 브로콜리즙

요리레시피 2022. 11. 10. 01:08
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브로콜리는 녹색 채소로 겨자과에 속하며, 녹색꽃 양배추라고도 부르기도 합니다. 브로콜리는 수프나 샐러드 등 다양한 음식에 이용되는 채소 중에 하나입니다. 브로콜리는 보통 11월에서 4월까지가 제철입니다.

브로콜리 칼로리는 100g 당 28kcal 입니다


■브로콜리 효능 : 브로콜리즙 효능■

1.콜레스테롤 감소

브로콜리에는 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 체내에 있는 나쁜 콜레스테롤을 밖으로 배출해 주는 효능이 있습니다. 또한 다른 십자화가의 채소와 동일하게 면역력을 강화하면서 암을 예방하는 효과가 있습니다. 

 

 


2.염증 감소

브로콜리에는 캠페롤이라는 페놀성 화합물이 함유돼 있는데 이는 인체에서 알레르기와 관련된 성분의 영향력을 줄이는 것으로 알려져 있습니다. 또한 브로콜리에는 오메가 3 지방산이 포함되어 있어서 항염 효과가 있어 염증을 감소할 수 있게 됩니다.


3.항산화 효과 

브로콜리는 채소들 중에서도 특히 비타민c가 풍부히 함유되어 있어서 비타민c 섭취를 통해 강력한 인체 항산화 효과를 얻을 수 있습니다. 또한 비타민c와 효과적으로 작용하는 플라보노이드가 함께 함유되어 있어 더욱 효과적입니다. 이외에도 베타카로틴 루테인 제아잔틴과 같은 다양한 항산화 성분이 들어있어 신체 산화를 막아주고 활성산소를 제거합니다.

 

 


4.뼈 건강

브로콜리에는 비타민 k와 칼슘이 들어있는데 이러한 두 가지 성분이 뼈의 건강에 핵심적인 성분이기 때문에 브로콜리를 꾸준하게 섭취하면 뼈를 튼튼하게 만들면서 골다공증을 예방하는 데 효과적입니다.


5.체중 감량

브로콜리는 섬유질이 풍부하게 들어 있으며 소화에 도움을 줄 수 있고 변비를 완화할 수 있습니다. 또한 혈당을 낮게 조절하는 효능이 있어서 혈당 조절에 효과적이며 섬유질 성분으로 인해 과식을 막아 체중 감량에 도움이 됩니다. 


■브로콜리 부작용 : 브로콜리즙 부작용■

브로콜리는 일반적으로는 알레르기가 있는 일부 사람을 제외하고는 대체로 안전한 음식으로 알려져 있습니다. 그러나 섭취했을 때 발진이나 두드러기가 나타나거나 특정한 약물을 처방받아 복용 중인 경우에는 섭취 전에 의사와 상담하는 것을 권고합니다.

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