건강정보

참외 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2023. 4. 3. 17:27
반응형



참외는 여름철에 많이 볼 수 있는 계절과일입니다. 싱싱한 참외는 상큼하고 달콤한 맛으로 인기가 많습니다. 하지만 참외는 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 효능을 가지고 있습니다. 같이 알아보겠습니다.

멜론의 변종으로 쌍떡잎식물 박목 박과의 한해살이 덩굴식물로 아프리카 사하라,  인도 등이 원산지라고 알려져 있습니다만 현재 우리나라에서만 재배되고 있으며 이 품종들은 우리나라가 자체 개발한 품종입니다.

​참외는 노란색 바탕의 하얀 줄이 특징으로 과육은 하얀색입니다. 과일보다 채소로 분류되며 여름이 제철입니다. 하우스재배로 사시사철 재배가 가능합니다. 경기도 방언으로 채미라고도 부릅니다.

아삭한 식감과 단맛이 나며 수분이 90%로 많아 열을 내려주고 갈증을 해소해 주는데 좋습니다.


참외는 진한 황금색과 하얀 줄무늬가 선명하고 타원형의 단단한 것이 신선한 것으로 참외의 배꼽이 작을수록 당도가 높다고 합니다. 

​참외는 당도가 높아 칼로리가 많다는 인식이 있지만 실제로는 생강과 비슷한 참외 칼로리는  40~50kcal 정도입니다. 따라서 다이어트 중인 분들도 적극적으로 섭취해도 무방합니다. 다만 아이들이 먹을 경우 과다한 당분을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.


■참외 효능■

1) 피로회복

비타민C가 다량 함유되어 피로회복에 도움을 주고 수분과 당분이 많아 탈수 증상을 예방하고 포도당과 과당이 더위로 지친 신체 에너지로 빠른 변환으로 기력을 회복하는 데 도 도움을 줍니다.


2) 당뇨병

포도당을 분해하는 알파 글루코시다아제을 활동을 억제하여 혈당의 급격한 상승을 막아줍니다.

 

 


3) 임산부 

철분이 다량 함유되어 있어 양질의 혈액을 생성하여 빈혈을 예방하고 과일 중에서 엽산의 함유량이 가장 많아 태아의 신경계 발달에 도움을 줍니다.


4) 항암작용

베타카로틴이 활성산소를 제거하여 정상세포의 변이를 막아주고 암세포의 성장과 증식을 억제하여 항암작용을 하는 쿠쿠르비타신 성분이 과육보다 참외의 껍질에 다량 함유되어 있어 깨끗하게 씻어 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다. 


5) 고혈압 예방

펙틴 성분이 콜레스테롤 수치를 감소시키고 가바 성분이 혈압을 안정적으로 관리할 수 있도록 하여 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 



6) 변비 예방

참외에는 식이섬유가 풍부하여 소화를 잘 되게 하고 장의 연동운동을 증진시켜 배변활동을 활발하게 하여 변비를 예방하여 줍니다. 


■참외 부작용■

차가운 성질을 참외는 과도한 섭취 시 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니


반응형