건강정보

망고 효능 부작용 칼로리

요리레시피 2022. 12. 6. 11:31
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망고는 사이판망고, 말망고와 같은 망고속에 포함되어 있는 식물의 열매입니다. 망고는 달콤한 맛을 가지기 때문에 남녀노소의 사랑을 받고 있는 열대 과일입니다.


​▣망고 효능▣

1.소화기 개선

망고는 속쓰림이나 소화불량과 같이 소화기 문제로 나타나는 증상을 완화하는데 뛰어난 효능을 보입니다. 망고에는 에스테르, 알데하이드와 같은 다양한 소화 활성 성분이 함유되어 있어 소화작용을 촉진시킵니다.

 

 


2.심장 건강

망고에는 펙틴과 같은 수용성 섬유질이 함유되어 있기 때문에 인체 지방 수치를 낮추는 데 효과적이며 심혈관계의 건강에 도움이 됩니다.


3.체중 감소

망고 칼로리는 150g에 86칼로리 정도로 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 또한 망고를 섭취하게 되면 비타민c와 a등의 성분으로 인해 혈색이 좋아지고 피부가 맑아져 피부 미용에도 도움이 될 수 있습니다.

 

 



4.면역력 증진

망고에는 당근에 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 풍부하기 때문에 면역체계를 좋은 상태로 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 독소를 제거하고 세균을 방어하는 효과를 보입니다. 베타카로틴으로 인해 활성산소를 제거하고 항산화 물질이 형성되면서 면역체계를 건강하게 만들어 줍니다.


5.빈혈 예방

망고는 철분이 함유되어 있어서 빈혈을 예방하고 피를 생성하는 데 도움을 줍니다. 특히 철분이 많이 필요한 임산부에게 망고는 더욱 효과적입니다. 망고를 주스로 먹거나 잘라서 먹으면 맛도 상당히 좋을 뿐만 아니라 건강하게 철분을 섭취하는 데 도움이 될 수 있습니다.


▣망고 부작용▣

망고는 옻나무과에 속하고 있는 식물의 열매이기 때문에 옻과 관련된 알레르기를 가지고 있는 경우 망고 섭취를 하지 않아야 합니다. 

또한 망고에 포함되어 있는 우루시올이라는 성분이 일부에게는 피부발진과 가려움증과 같은 피부염을 일으키기 때문에 관련된 반응이 나타나게 되면 섭취를 즉시 중단하고 의사의 진료를 받아야 합니다.

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