건강정보

송화버섯효능 부작용 칼로리

요리레시피 2023. 3. 2. 08:37
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■송화버섯■

송화버섯은 송이버섯과 표고버섯이 만난 품종으로 송고버섯, 고송버섯, 천고송버섯 등 다양한 이름으로 불립니다. 

때문에 자연상 송이의 풍부한 향과 표고버섯의 쫄깃한 식감을 동시에 느낄 수 있습니다. 

생으로 먹거나 찌개, 볶음 등 다양한 방식으로 요리하여 섭취할 수 있습니다. 

좋은 송화버섯을 고르기 위해서는 줄기 부분이 두툼하고 만졌을 때 부드러운 것을 선별해야 합니다. 


■송화버섯 효능■


1. 두뇌 발달

송화버섯은 레티오닌 성분으로 인해 향긋한 향기를 내뿜습니다. 

해당 성분은 머리를 맑게 하고 두뇌 발달에 효과적이기 때문에 성장기 어린이나 학생들에게 특히 좋습니다. 

 

 


2. 항암 작용

송화버섯은 암세포 억제와 재발을 방지하는 글루칸 성분이 함유되어 있습니다. 

때문에 꾸준히 섭취할 경우 정상 세포의 면역기능을 활성화하고 항암 효과를 기대할 수 있습니다. 


3. 혈관 건강

송화버섯은 비타민B와 섬유질이 풍부하기 때문에 장내 노폐물과 유해 물질을 배출하는 효능이 있습니다.

또한 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈관과 혈액을 맑게 해 다양한 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 

 

 



4. 뼈 건강

송화버섯은 햇빛을 보고 자라기 때문에 비타민D 함량이 높습니다. 

때문에 뼈에 칼슘을 공급해 주어 성장기 어린이와 갱년기 노인에게 좋습니다. 


5. 면역력 강화

베타글루칸과 레티오닌이 다량 함유된 송화버섯은 면역력 강화에 큰 도움을 줍니다. 

때문에 각종 바이러스와 세균으로부터 몸을 보호하고 체력을 증진하는 효능을 기대할 수 있습니다. 


6. 장 건강

식이섬유가 풍부한 송화버섯은 장내 노폐물을 밖으로 배출하고 배변활동을 촉진하는 효과가 있습니다.

또한 송이버섯 칼로리는 100g당 35kcal로, 다이어트를 하는 사람에게도 포만감과 변비 예방 효과를 동시에 줄 수 있습니다. 


■송이버섯 부작용■

송화버섯을 생으로 섭취할 경우 체질에 따라 알레르기를 유발할 수 있습니다. 

알레르기 반응이 의심될 경우 섭취를 즉시 중단하고 전문의의 진단을 받는 것이 좋습니다. 

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