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묵은지로 돼지등뼈김치찜 만들기!

요리레시피 2015. 6. 16. 17:30
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묵은지로 돼지등뼈김치찜 만들기!

 

아마 겨울 김장할때 생긴 묵은지가 아마 집에도 있으리라고 보는데요

묵은지로 김치볶음밥 김치찌개 등등 무궁무진하게 요리를 할 수 있지만

이번에는 등뼈를 넣어서 김치찜을 만들어보았어요

 

아무래도 집에서 만들면 재료를 아끼지 않고 팍팍 만들 수 있는데요

등뼈를 가득 넣고 만들어서 더욱 맛있는 김치찜 만들어보아요!

 

 

 재료 : 김치 1포기, 등뼈1kg, 대파, 고춧가루, 마늘다진것, 고추2개,양파1개,마늘 5알,월계수잎

 
등뼈는 잡 냄새를 없애기 위해 물에 담궈줍니다

2~3번정도 물을 갈아준후 핏물을 빼주는데 대략 5시간정도 걸려서 핏물제거해주었답니다

핏물을 제대로 제거해줘야지 냄새가 안납니다

 

 

고기는 한번 끓여서 불순물을 제거해주는데요

월계수잎과 대파 통마늘을 넣고 한번 끓여줍니다

 

 

끓여보니 생각보다 많은 불순물이 나옵니다

 

 

 

등뼈는 건져서 깨끗하게 해주었어요

그래야지 냄새가 나지 않는답니다

 

 

김치찜을 이제 만들어볼께요

냄비에 등뼈를 차곡차곡 올려줍니다

 

 

냉장고에서 김치한포기를 올려준 후

 

 

물을 넣어주는데 등뼈와 김치가 잠길정도로만 넣어주면 됩니다^^

 

 

쎈불에서 끓어오르면 김치가 푹 익도록 약한불로 줄인 후 끓여줍니다

 

 

어느정도 김치가 물러졌다 싶으면 마늘다진것 2스푼, 고춧가루 1스푼, 간장1스푼을 넣어줍니다

 

 

거의다 완성되었다고 생각이 들면 고추와 양파를 넣어주는데

칼칼한 것을 좋아하면 청양고추를 넣어주면 좋습니다

 

 

마지막으로 간을보는데요

짜다 싶으면 물을 약간 싱겁다 싶으면 더 끓여줍니다

김치찜이 시다고 생각이 들면 설탕 반스푼 정도 넣어줍니다

 

 

 

완성된 등뼈김치찜이랍니다

보기만 해도 먹음직 스러운데요

 

 

등뼈를 발라먹는 재미란~ 정말 먹어본 사람만이 이맛을 안다죠?

 

 

등뼈 발라먹는 재미도 쏠쏠하고

무엇보다 끓이기만 하면 되서 간편하게 먹을 수 있는데요

순식간에 없어지는거보니

다음에는 양을 2배로 해서 먹어야겠어요 ㅋㅋ 자꾸 손이가네요!


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