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오늘뭐먹지 떡국끓이기 : 소고기떡국 맛있게 끓이는 법

요리레시피 2016. 2. 2. 14:53
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오늘뭐먹지 떡국끓이기 : 소고기떡국 맛있게 끓이는 법

 

설 명절이 코앞으로 다가왔는데요

아마 누구나 떡국을 드실 것 같은데 오늘뭐먹지에서 대가 떡국 레시피를 알아보았어요

생각보다 간단하니 올 설에 만들어보세요!

 

 

떡국만들기 재료 : 소고기(등심) 200g, 떡국용 떡 400g, 다시마 2조각, 다진마늘 1작은술, 대파 1대, 달걀 1개

고기양념 : 간장 1큰술, 후추 2꼬집, 참기름 1큰술

고명 : 달걀지단, 청·홍고추, 실고추, 김가루, 다진 쪽파

 

 

 

가장 먼저 육수를 만들어주는데요

끓는 물에 다시마를 넣어 육수를 만든 후 다시마는 건져줍니다
차가운 물에 다시마를 넣으면 떫은맛이 나기 때문에 꼭 끓는물에 넣어줍니다

 

 

 

떡국 떡은 물에 씻어서 체에 건져 준비해 준 후,

냄비에 소고기 참기름, 간장, 후추를 넣어서 볶아줍니다

여기서 고기양념은 간장 1큰술, 후추 2꼬집, 참기름 1큰술을 넣어줍니다

 

 

고기가 익으면 다시마 육수를 넣고 고기 국물이 우러날때까지 끓여줍니다

여기서 육수는 떡 양의 두배가 적당하다고 하니 알아두세요!

 

 

떡을 넣고 익을때까지 끓여줍니다

 

 

떡이 익으면 다진 마늘, 어슷 썬 대파, 달걀물을 넣고 한소끔 끓여줍니다

 

 

간을 보고 싱겁다면 국간장을 넣어서 간을 맞춰줍니다

 

 

 준비한 달걀지단, 김가루, 청·홍고추, 실고추, 쪽파 등을 올려서 맛있게 담아냅니다

 

 

보통 고기육수로 만들었는데 다시마 육수를 넣어서 만들어서 깔끔한 맛을 낼 것 같은데요

고기에 미리 양념을 내서 만들어서 더욱 맛있을 것 같아요!

 

설날때 떡국 드실 것 같은데 꼭 오늘뭐먹지 떡국만들기 레시피로 만들어보세요!

 

 

레시피가 좋았다면 공감과 댓글 부탁드려요 ♡

 

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