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생생정보통 황금레시피 사골끓이는방법 : 사골곰탕 끓이는법

요리레시피 2016. 2. 5. 17:01
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생생정보통 황금레시피 사골끓이는방법 : 사골곰탕 끓이는법

 

겨울철에 사골 많이 끓이실 것 같아요

사골끓이는방법 생각보다 시간이 많이 걸리는데요

생생정보통 황금레시피에서는 3시간만에 만드는 사골곰탕이 나왔어요

압력솥으로 만든다고 하는데 과연 어떻게 만드는지 알아볼까요?

 

 

사골 곰탕 (4인분) 재료 : 사골 3kg, 등뼈 1.5kg, 양지고기 1근(600g)

 

재료는 간단합니다

사골, 등뼈, 양지를 준비해줍니다

 

 

냄비에 찬물을 넣고 사골 3kg, 등뼈 1.5kg을 넣고 끓여줍니다

뼈에 이물질을 빼주려고 찬물에 넣고 끓여준다고 해요

찬물에 넣고 끓이면 물이 끓기전까지는 핏물이 빠지고 물이 끓으면서 이물질이 빠진다고 해요

 

 

정말 불순물이 많이 나왔죠?

 

 

물이 끓어오르면 불을 끄고 찬물에 세척해줍니다

 

 

세척한 사골과 등뼈는 압력솥에 넣고 잠길 만큼의 물을 넣어줍니다

압력솥에 물을 가득 채우면 위험할 수 있으니 물을 많이 넣지 않습니다

 

 

압력솥에서 끓이는 시간이 궁금하실 것 같은데요

압력솥을 닫고 센 불에서 추가 돌기 시작하면 10분간 끓여줍니다

 

 

10분 후 불을 끄고 충분히 김을 빼주는데 이때 김을 인위적으로 빼면 넘쳐 나오니 약 15분 정도 자연스럽게 놔둡니다

 

 

사골곰탕에 들어가는 양지고기~

고기는 언제 넣어야할지 알아볼까요?

 

 

양지고기는 끓는물에 한번 데칩니다

끓는물에 데쳐야 고기의 육즙이 빠지지 않고 사골곰탕을 끓였을때 맛있게 된다고 해요

 

 

한번 데친 고기는 건져줍니다

 

 

김이 빠지면 다시 불을 켜 기름기를 제거하면서 끓여줍니다

 

 

여기다 아까 데친 양지 고기를 넣어줍니다

 

 

2시간동안 양지고기를 끓여주는데요

고기를 넣고 끓일때는 뚜껑을 닫지 않고 덮어서 끓여줍니다

 

 

30분에 한번씩 기름기를 제거해주고

센불로 1시간 중간불로 1시간으로 끓여줍니다

먹기 전에 센불로 한 번 더 끓여주면 됩니다!

 

 

 

3시간 만에 만들어낸 곰탕육수

정말 압력솥으로 끓으니 빠르게 완성이 되네요

 

 

 

양지고기는 건져서 알맞게 썰어줍니다

 

 

냄비에 고기를 넣고 육수를 부어주고

고명을 기호에 따라 대파나 소금을 넣어주면 사골곰탕 끓이는법 완성!

 

 

 

생생정보통 황금레시피 사골끓이는방법을 알아보았는데요

압력솥을 이용해서 정말 쉽게 만들 수 있었던것 같아요!!

 

레시피가 좋았다면 공감과 댓글 부탁드려요 ♡

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