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오늘뭐먹지 꽃게탕끓이는방법 : 성시경 꽃게탕 맛있게 끓이는법

요리레시피 2016. 2. 11. 16:58
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오늘뭐먹지 꽃게탕끓이는방법 : 꽃게탕 맛있게 끓이는법

 

요즘같이 추운날에는 탕종류가 먹고 싶어지는데요

꽃게가 맛있는 철에는 아무래도 꽃게탕이 제격이 아닐까 싶어요

오늘뭐먹지 꽃게탕은 성시경 어머니표라고 하던데 과연 어떻게 만드는지 알아볼까요?

 

 
꽃게탕 재료 : 꽃게 3마리, 된장3큰술, 고춧가루 2큰술, 호박(둥근 조선호박) 1/2개, 양파 1개, 감자 1개, 속배추 1/2개, 파 1대, 청고추 1개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마 2장(10cm*10cm)

 

가장 먼저 꽃게를 손질해줍니다

솔로 깨끗하게 씻고 꽃게는 등껍질을 분리해준 후 아가미를 제거하고 4등분으로 잘라줍니다

 

 

끓는 물에 다시마를 넣고 끓여 육수를 내줍니다

다시마육수가 끓으면 다시마를 건진 후 꽃게를 넣어 반쯤 익혀줍니다

 

 

 

된장 3큰술, 고춧가루 2큰술,맛술 1큰술을 조물조물 섞어 장을 만들어줍니다

 

 

만든 양념장은 냄비에 풀어줍니다

 

 

채소를 넣어줍니다

 

호박은 4등분으로 잘라주고, 감자는 껍질을 벗기고 4등분으로 잘라줍니다
양파는 크게 깍뚝썰기하며, 청, 홍고추는 어슷썰기로 잘라주고, 배추는 3-4cm 간격으로 잘라서 넣어줍니다

다진 마늘 1큰술도 넣어줍니다

 

 

 

꽃게탕이 완성되었다고 생각이 들면 파와 청고추, 홍고추를 넣고,청양고추로 가감해 간을 맞춰주면 꽃게탕 완성!

 

 

 

오늘뭐먹지 꽃게탕 팁이라고 하면 꽃게를 제일 먼저 넣어 익혀야 꽃게 본연의 맛이 장맛에 묻히지 않는다고 해요! 그러니 꽃게탕 만들때는 꽃게부터 넣으면 좋겠죠?

 

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