건강정보

자두 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2022. 6. 8. 12:47
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여름 제철 과일인 자두는 새콤달콤한 맛이 특징이며 종류가 매우 다양합니다.

껍질은 광이 나고 만져보았을 때 단단한 자두가 좋은 자두입니다.

자두는 주스나, 잼, 건과일로 만들어 섭취할 수 있으며 비타민 C가 풍부하여 면역력을 높이는 데 도움을 주는 과일입니다. 

자두 칼로리0는 100g당 34kcal 입니다


■자두 효능■ 

1. 풍부한 비타민 C 

자두에는 특히 비타민C의 성분이 풍부하며 비타민C는 면역력을 향상시키는데 도움을 주어 감기 예방에 도움이 됩니다.

잇몸병의 회복에도 도움이 되고 콜라겐 생성을 촉진해 피부미용에도 기여합니다. 



2. 변비 예방

자두는 섬유질과 수분이 풍부하며 소르비톨이라는 성분이 함유되어 있어 배변활동을 활발하게 만들어 변비를 예방하는데 효과가 있습니다. 

특히 푸룬이라고 불리는 말린 서양 자두의 주스는 변비 해소에 특효약이라고 알려져 있습니다. 

 

 




3. 빈혈 예방 

자두 자체에는 철분 성분이 많지 않지만 자두의 비타민C가 철분의 흡수를 도와주기 때문에 철분이 많은 음식과 자두를 같이 먹을 경우 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다.


4. 항산화 효과 

자두에는 베타카로틴이 풍부하여 체내에서 활성 산소를 중화시키고 항산화 효과를 일으켜 노화를 예방하며 암세포의 성장을 억제하므로 암을 예방하는 효과도 있습니다.


5. 심혈관 건강

자두는 100g당 칼륨이 146mg이 함유되어 있으며 칼륨은 심혈관 질환의 건강에 도움을 주어 고혈압이나 심장 질환이 생기는 것을 예방할 수 있습니다. 


​6. 체중 감소 

자두는 당분이 많기는 하여 많이 먹으면 비만을 일으킬 수 있지만 포만감을 오래 유지시키는 효과가 있어 적당량을 먹으면 복부 비만을 감소시키고 체중을 감소시키는 데 도움을 줍니다.


7. 야맹증 예방 

비타민 A 성분이 야간 시력을 향상시켜주어 어두운 곳에서 눈이 잘 안 보이는 야맹증을 개선하는 효과가 있습니다. 


​■자두 부작용■

자두의 부작용은 과다 복용으로 인하여 발생되며 수분이 많아서 설사와 복통을 유발할 수 있으므로 하루에 많은 양을 섭취하는 것은 삼가야 합니다. 



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