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볶은 홍화씨 효능 부작용 홍화씨가루 홍화씨유 먹는법

요리레시피 2022. 4. 18. 18:44
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홍화씨는 홍화의 씨를 말합니다. 

홍화는 이집트가 원산지이며 세계적으로 널리 재배하는 식물로 잇꽃, 연지꽃, 아시꽃 이라고도 합니다. 홍화는 식물성 기름을 채취하기 위해 재배되었으며 우리나라에서도 생산하고 있습니다. 홍화씨는 기름을 짜거나 음식과 향신료, 약용으로 널리 사용됩니다.


■홍화씨 효능  : 홍화유 효능 : 홍화가루 효능■


1. 혈관 건강

불포화지방산으로 알려진 리놀레산이 풍부한 홍화씨는 콜레스테롤을 낮추는 효과도 있을 뿐만 아니라 혈관청소를 도와주고 혈액의 응고를 예방하여 동맥경화와 같은 질환을 예방하고 고혈압에 도움이 됩니다.


2. 치매예방

리놀레산 성분은 체내에서 아라키돈산을 형성하는데 아라키돈산은 두뇌 발달에 도움이 되는 성분으로 뇌를 활성화시켜 기억력을 향상시키고 치매와 같은 뇌질환을 예방하는 효과가 있습니다.


 

 



3.수족냉증개선

손발이 찬 수족냉증은 혈액순환이 잘되지 않는 것이 주된 원인으로 홍화씨는 혈류의 흐름을 개선하고 어혈을 예방하여 말초혈관의 순환에도 도움을 주어서 손발의 냉증을 개선하고 예방할 수 있습니다.


4. 피부미용

지방산과 비타민E 성분이 풍부한 홍화씨는 피부의 윤기를 더해주고 주름을 예방하는 효과가 있어 노화 방지에도 도움이 되며 겨울철과 같이 피부가 건조한 경우 피부의 건조증과 그로 인해 나타나는 가려움의 개선에 도움이 되기도 합니다.

리놀레산이 부족한 경우 탈모나 여드름이 발생할 수 있는데 홍화씨에는 리놀레산이 풍부하여 피부에 트러블이 발생되는 것도 예방합니다.


5. 다이어트

리놀레산 성분은 지방을 분해하는 효능도 있어 홍화씨를 이용해 차를 끓여 마시면 체중의 감소에 도움이 됩니다.


6. 골다공증 예방

칼슘 성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만들며 골밀도를 증가시켜 골다공증의 발생을 예방합니다.

골밀도가 대체적으로 낮은 갱년기 여성의 뼈건강에 도움이 될 수 있습니다.


■홍화씨 고르는법■

홍화씨는 시중에서 쉽게 구입이 가능합니다. 그러나 국내산보다는 수입품을 더 많이 볼 수 있습니다. 

수입품 홍화씨가 국산으로 둔갑하여 판매되는 경우가 많으니 주의할 필요가 있습니다. 수입품은 국내산보다 색이 좀 더 하얗고 국내산은 연갈색에 가깝습니다.

그리고 물에 씻었을 때 수입품은 탁한 물이 나오며 국내산은 맑은 물이 나오고 윤기가 돕니다.

 

 




■홍화씨 먹는 법■

홍화씨는 볶아서 가루로 만들어 우유나 요구르트에 타서 먹기도 하고 차로 마시기도 합니다. 또한 기름을 짜내 요리할 때 식용유로도 사용합니다. 그리고 볶아서 물을 끓여 마시기도 합니다.


■홍화씨 복용 시 주의점 : 홍화씨 부작용■

홍화씨는 따뜻한 성질을 가지고 있어 열이 많은 체질은 섭취를 피하는 것이 좋으며 몸이 냉한 분께 권장합니다.

또한 임산부가 홍화씨를 복용했을 때 자궁 속 혈액의 흐름을 증가시켜 유산의 가능성이 생길 수 있으니 조심하는 것이 좋습니다. 그리고 홍화씨를 많이 섭취했을 때 복통, 속 쓰림 등의 위장장애가 나타날 수 있으며 코막힘, 재채기, 두통 등이 나타날 수 있습니다

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