건강정보

미역 효능 미역국 효능 부작용

요리레시피 2022. 3. 24. 18:56
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바다에서 나는 해조류인 미역은 피를 깨끗하게 하고 철분이 많아 산모가 출산 이후 미역국을 먹는 문화가 있을 정도로 영양 성분이 뛰어난 음식 중 하나입니다. 

특히 해조류 중에서도 영양가가 가장 풍부하다 알려졌을 정도로 미역은 섬유질이 풍부하여 많은 사람들에게 사랑받는 식품입니다. 


■미역 효능 미역국 효능■ 

​1) 미세먼지 배출 

미역에 함유된 알긴산 성분이 중금속과 미세먼지를 배출시키는 데 도움을 주고 활성산소의 생성을 억제하는 역할을 하여 미세먼지가 심한 국가에 거주하고 있는 사람들에게 도움이 됩니다. 

​2) 탈모 예방 

미역에는 모발의 건강에 도움이 되는 요오드와 칼슘이 다량 함유되어 있어 신진대사를 활발히 해주어 모발을 튼튼하게 해 주어 탈모 예방에 도움이 됩니다. 

 

 




3) 혈관질환 개선 

미역 속에 풍부하게 함유된 아미노산 성분이 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 등의 혈관질환의 예방에 도움을 주고 요오드 성분이 혈액순환 개선에 도움을 주기 때문에 고지혈증 등에 개선 효과가 있습니다. 


4) 다이어트 효과 

미역은 저지방 저열량 식품이면서 동시에 섬유질을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 섭취 시 포만감을 주며 영양이 풍부해서 다이어트 식품으로 좋습니다. 


​5) 산모에게 효과 

미역에 함유된 요오드는 상처 회복에 도움이 되고 혈액순환을 도와줍니다. 또한 자궁 근육의 수축 및 회복에 도움을 주고 산모의 젖분비를 촉진시키는 역할을 하기 때문에 산모에게 도움이 됩니다. 또한 조혈 작용을 하여 출산으로 인해 부족해진 혈액 생성을 도와 산모의 혈액 흐름을 원활하게 만들어 줍니다.

 

 



6) 뼈 건강

미역 속에는 풍부한 칼슘이 함유되어 있는데 이는 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다. 미역에는 우유의 10배가량에 달하는 칼슘이 함유되어 있어 성장기 아이들에게 도움이 됩니다.


■미역 부작용 : 미역국 부작용■

미역을 과도하게 섭취했을 경우 요오드로 인해 갑상선에 문제가 발생할 가능성이 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.



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